ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何为服务器选择合适的FC HBA卡

如何为服务器选择合适的FC HBA卡

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2011-04-25 14:34:18 0 删除 编辑

为服务器选择合适的FC HBA卡对于Oracle RAC的稳定运行至关重要,如果安装配置了不兼容的FC HBA卡,在运行过程中极有可能出现不稳定的现象,存储不稳定对于Oracle RAC是致命的打击。本文以为HP DL580 G5选择一个合适的FC HBA卡为例,下面我们来讨论以下具体的环境:

服务器:HP DL580 G5

安装的操作系统:RedHat Server Enterprise 5.4 x86_64bit

存储:HP EVA 8100

要为以上描述的环境选择合适的FC HBA卡。

首先进入服务器耗材和选件查询:

http://h10010.www1.hp.com/wwpc/cn/zh/sm/WF11a/15351.html

点击”HP Proliant DL 服务器”->

点击”HP Proliant DL580 G5 服务器系列”->

这样就进入了”HP Proliant DL580 G5 服务器系列-耗材、附件及其他”->

点击第一行的第一个主机总线适配器”->

将右边的滚动条向下滑动就可以看到DL 580 G5支持的HBA卡型号了,如下图所示:

我们点击第一个FC HBA卡型号”HP StorageWorks 41B PCIe 4 Gb 光纤通道单端口主机总线适配器”(型号为AP767A)->

进入该FC HBA卡的规格页面,可以看到该FC HBA卡的详细规格,如下图所示:


上面已经讲到我们要安装的操作系统是Redhat Server Enterprise 5.4 x86_64bit,使用的存储是HP EVA 8100,这里只列出了支持的阵列平台,说明这款FC HBA能够和HP EVA 8100相互兼容,那么是否具体能和Redhat Server Enterprise 5.4 x86_64bit兼容呢?需要继续查看,上面提到欲知有关操作系统支持的最新可用信息,请访问www.hp.com/storage/spock.

 

进入www.hp.com/storage/spock网站,需要注册一个账号,点击”Register to log in”就可以注册,注册成功后登陆该网站。有了账号点击”Log in to SPOCK now”登陆。

 

登陆成功后点击左侧的”SAN Compatibility”下面的”View by HBA”,即会进入下面选择HBA厂商的窗口,如下图所示:


选择41B的生产厂商Brocade,点击”Add to Selection”按钮。

Linux上使用lspci | grep “Fibre Channel”可以看到HBA卡的生产厂商。

 

由于从上面的规则中已经支持41b FC HBA卡是支持HP EVA 8100存储的,我们要安装Redhat Server Enterprise 5.4 x86_64bit的操作系统,需要针对这2项选择相应的匹配项,如下图所示:


从上面的图可以看出在EVA 8100安装Red Hat Enterprise Linux 5 x64的列表中包含41B HBA卡的选项,由此说明,Brocade 41b FC HBA卡和HP HBA 8100Redhat 5 x64是兼容的,再加上之前和服务器是兼容的,从而判断在DL 580 G5服务器上安装 41b FC HBA是能够和服务器、操作系统、存储兼容的。

 

从上面这个例子可以看出FC HBA卡的稳定运行是和服务器、操作系统、存储都有关系,必须兼容这3项对于服务器才是合适的。

 

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-693659/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5364377