ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > secureCRT使用技巧

secureCRT使用技巧

Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2010-01-06 11:22:50 0 删除 编辑

1.打开secureCRT,按alt+b,可以调出快速启动栏。

2.按ctrl,可以同时选中多个session,再点击连接,可快速连接。

3.打开的第一个标签记为数字1,第二个记为2,依次类推,可用alt+1、alt+2……这种方式在不同标签之间切换。

4.按钮栏,在查看->按钮栏,会在下面列出一排按钮,可以对其进行逐一的编辑,包含不同的动作,视频里演示的是一次性完成路由器的初始化配置,编辑一个按钮,选择动作是send string,输入代码是“en\r conf t\r no ip domain lo\r line con0\r logg s\r exec-t 00\r exit\r hostname R”其中\r代表回车,都是些基本的配置。

5.交互窗口,在查看->交互窗口,会在下面显示交互的窗口,在空白处点击右键,选择将交互发送至所有标签,这样在交互窗口输入的命令,会同时在多个标签中同时执行,有时候为了验证配置情况,需要各自show run,有了这种方法,就可以一次性搞定所有的输入了。

6.脚本录制,脚本->开始录制脚本,在配置之前打开脚本录制,结束后停止脚本录制,保存成一个脚本文件,关闭软件后,重新打开执行之前的脚本,相当于由机器自动完成了之前的所有配置。如果通过TELNET连接服务器可以将繁琐的输入密码的过程录制一份脚本,每次启动会话执行该脚本直接进入到conf模式下,不过这样的缺点是,密码将以明文形式保存在脚本中,不够安全。

7.键盘映射器,在选项->全局选项->默认会话设置->编辑默认的设置->找到映射键,就可以设定快捷键了,与按钮栏相类似,输入一个键,执行一个动作。

8.锁定会话,文件->锁定会话,文件->解锁会话。可以用锁定会话,在个人离开后,避免被别人误操作。可以锁定一个或多个session。

9.sftp,在远程操作linux系统时,经常遇到需要与windows交换文件的问题,之前我的做法是使用rz命令,后来发现不是每个版本都支持rz命令,有时候搭建一个vsftpd临时解决一下,但所有的都不如sftp来的容易。

10.关闭会话,在一个标签下,按ctrl+F4,即可关闭当前标签;关闭整个程序,则是众所周知的alt+F4。
11.SecureCRT输入中文:
SecureCRT的默认配置对中文支持不好。很容易出现中文乱码。

即使显示出来没有乱码,将文本复制粘贴到其他windows程序中也会是乱码,或者从windows复制进SecureCRT会乱码,很不方便。

这个归结起来还是字符编码的问题,需要进行以下简单设置:

1. 首先进入 Option 菜单 >> Session Option
2. Terminal >> Emulation,在右边 Terminal下拉菜单中选择”Linux”, “ANSI Color”前面打上勾。
3. Terminal >> Appearance,
3.1 点右边的Font 按钮, 1) 选择新宋体,2) 字符集选”中文 GB2312″
3.2 Charactor 下拉菜单中选择 “Default”, 去掉”Use Unicode line drawing character”前面的勾。

转载自:http://www.anbob.com/archives/946.html

--end--

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-624427/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5260706