ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX上配置、使用VNC

AIX上配置、使用VNC

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2010-01-06 09:32:05 0 删除 编辑

1.下载:
AIX VNC下载地址(也可以在AIX Toolbox for Linux Applications for Power Systems光盘中找到相应的安装文件):ftp://ftp.software.ibm.com/aix/freeSoftware/aixtoolbox/RPMS/ppc/vnc/vnc-3.3.3r2-6.aix5.1.ppc.rpm

zlib包下载地址:http://www.oss4aix.org/download/RPMS/zlib/zlib-1.2.3-6.aix5.1.ppc.rpm

2.安装:
rpm -ivh zlib-1.2.3-6.aix5.1.ppc.rpm \
vnc-3.3.3r2-6.aix5.1.ppc.rpm
安装zlib包和vnc(虽然标明是for AIX51的,但AIX53和AIX61仍可用)。

3.配置:
1).修改 ~/.dtprofile
找到#DTSOURCEPROFILE=true这一行,
将其前方的注释符#去掉

2).配置CDE界面:修改文件~/.vnc/xstartup
将所有行注释。
加入:
/usr/dt/bin/dtsession &

4.启动VNC桌面:
vncserver -kill :1(如果开启了桌面号为1的进程,需要先将其kill)
vncserver :1(启动桌面号为1的进程)

第一次启动的时候会让用户输入密码,输入密码即可。如果想修改密码可以使用vncpasswd来修改该用户的密码。(请注意:每个用户有自己的一个vnc密码。另如:我用oracle用户启动了一个桌面号为1的vnc,那么我在使用客户端连接到桌面号1的桌面时就是oracle用户)

5.通过浏览器访问VNC服务:
如果没有安装VNC Viewer,也可以通过浏览器进入VNC桌面。
http://服务器IP:端口号

端口号为:5800+桌面号
例如:桌面号为1那么访问1号桌面的端口就是5801

http://hostname:5801即可。

注意:通过浏览器访问需要安装支持浏览器的java jre。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-624409/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: AIX ROOTVG镜像操作
请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5260238