ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux 配置、使用VNC

Linux 配置、使用VNC

原创 Linux操作系统 作者:尛样儿 时间:2010-01-05 23:40:24 0 删除 编辑

1.安装:
首先确定Linux已经安装了vnc-server 。
chkconfig --list | grep vnc-server
如果没有安装从安装盘找到相应的vnc rpm包进行安装。

2.修改文件~/.vnc/xstartup
注释掉最后一行:
#twm &

加入:
gnome-session &

3.重启vnc服务:
service vncserver restart

4.启动VNC桌面:
vncserver :1 (桌面号为1)

第一次启动的时候会让用户输入密码,输入密码即可。如果想修改密码可以使用vncpasswd来修改该用户的密码。(请注意:每个用户有自己的一个vnc密码。另如:我用oracle用户启动了一个桌面号为1的vnc,那么我在使用客户端连接到桌面号1的桌面时就是oracle用户)

5.使用浏览器访问VNC服务:
如果没有安装VNC客户端,也可以通过浏览器进入VNC桌面:
http://服务器IP:端口号

端口号为:5800+桌面号 例如:桌面号为1 那么访问1号桌面的端口就是5801

http://hostname:5801 即可。

注意:通过浏览器访问需要安装支持浏览器的java jre。

6.设置VNCServer自动启动:
1).编辑/etc/sysconfig/vncservers配置文件:

取消VNCSERVERS所在行的注释,例如:
VNCSERVERS="1:root"
        其中,1表示桌面号,root表示启动用户,如果要启动多个VNCServer,之间用空格隔开,例如:
VNCSERVERS="1:root 2:oracle 3:grid"

2).自动启动vncserver服务:

a).执行以下命令查看vncserver服务状态:
chkconfig --list vncserver
       确保vncserver服务在相应的运行级别是on的状态,例如,在运行级别3和5是on状态。

b).修改vncserver服务自动启动:
chkconfig --level 35 vncserver on
        使vncserver服务在系统运行级别3和5启动的情况下自动启动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-624396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
Oracle数据库管理员,Oracle数据库系统构架员;2012年7月出版《构建最高可用Oracle数据库系统:Oracle 11gR2 RAC管理、维护与性能优化》一书;Oracle 10g OCM。

注册时间:2010-01-05

  • 博文量
    483
  • 访问量
    5261800