ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle中的NVL,NVL2,NULLIF,COALESCE几个通用函数

oracle中的NVL,NVL2,NULLIF,COALESCE几个通用函数

Oracle 作者:alangag 时间:2011-11-12 16:10:45 0 删除 编辑

1.NVL函数

NVL函数的格式如下:NVL(expr1,expr2)

含义是:如果oracle第一个参数为空那么显示第二个参数的值,如果第一个参数的值不为空,则显示第一个参数本来的值。

2 NVL2函数

NVL2函数的格式如下:NVL2(expr1,expr2, expr3)

含义是:如果该函数的第一个参数为空那么显示第二个参数的值,如果第一个参数的值不为空,则显示第三个参数的值。

3. NULLIF函数

NULLIF(exp1,expr2)函数的作用是如果exp1和exp2相等则返回空(NULL),否则返回第一个值。

4.Coalesce函数

Coalese函数的作用是的NVL的函数有点相似,其优势是有更多的选项。

格式如下:

Coalesce(expr1, expr2, expr3….. exprn)

Coalesce是这样来处理这些参数的。如果第一个参数为空,则看第二个参数是否是空,否则则显示第一个参数,如果第二个参数是空再看第三个参数是否为空,否则显示第二个参数,依次类推。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23129580/viewspace-1117622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-04