ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > ORACLE入门教程 1.1 数据库和信息管理

ORACLE入门教程 1.1 数据库和信息管理

Oracle 作者:chinahuxp 时间:2012-03-16 22:16:33 0 删除 编辑
1.1 数据库和信息管理
oracle服务器提供了以下特性:
    ▪ 客户用员务器环境
    ▪ 大型数据库和空间管理
    ▪ 多个并行数据库用户
    ▪ 连接性
    ▪ 高事务处理能力
    ▪ 控制可用性
    ▪ 开放的、基于工业标准
    ▪ 管理安全性
    ▪ 数据库完整性增强
    ▪ 兼容性
    ▪ 分布式系统
    ▪ 复制环境
1.2 Oracle 10g服务器
一个Oracle服务器包括一个Oracle数据库和一个Oracle服务器实例。
    每当数据库启动的时候,系统全局区(SGA)被分配,并启动了Oracle后台进程。系统全局区(SGA)是用于数据库用户共享数据库信息的内存区域。后台进程和内存缓冲区称为Oracle实例
    Oracle实例包含两种类型的进程:用户进程和Oracle进程。用户进程执行应用操作的代码。Oracle进程是执行用户进程和后台进程,对Oracle进行维护的服务器进程。
    为了最大化性能和处理多个用户的请求,多进程Oracle系统使用附加进程,这些附加进程称为后台进程。后台进程能够自动执行I/0和监视Oracle进程,为获得更好的性能和稳定性提供更好的支持。
    数据库的物理结构和存储结构之间的关系由后台进程来维持。
    每个后台进程创建一个跟踪文件。Oracle在实例操作期间保存跟踪文件。一般来说,跟踪文件含有后台进程名或后台进程的操作系统进程ID.可以设置init.ora文件的BACKGROUND_DUMP_DEST参数来规定后台进程跟踪文件的位置。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23126565/viewspace-1117318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-04