ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 冯大辉大数据可能是一场骗局

冯大辉大数据可能是一场骗局

数据分析 作者:皆来无缘 时间:2012-10-17 11:47:21 0 删除 编辑

几乎每天都能看到有人在念叨大数据,让人好生厌烦。什么是大数据(Big Data) ? 简单一点可以理解为超出传统数据治理工具处理才能的大范围、复杂的数据凑集。判断是否数据大数据的范畴,要从三个维度来衡量:数据量(Volume)、处理速度( Velocity)以及数据种类(Variety)。

大数据(Big Data) 是 2012 年信息技能范围最时髦的词汇。当然,跟所有曾经的时髦技巧热词一样,最后可能是一场骗局。为什么?

大数据是个相对的概念,新瓶装旧酒

有些人所说的大数据处理方法,不过是在既有的打算上包装了一下,新瓶装旧酒,只为赶时髦。今天的大数据可能到了明天将来算不上大数据。从前咱们也曾经对“海量数据”望而生畏。但海量数据时代并没有给多少企业带来革命性的变更,在 MapReduce 以及 Hadoop 出现之前,没有多少企业可能轻松的对数据进行大规模并行计算(奇怪的是,那时候没有多少人提大数据)。而 NoSQL 的呈现也为处理数据的方式带来了更多可能性。咱们突然发现,处理数据能力已经静静增强。

大数据是机会,但不是所有人的机遇

大数据的商业前景被过分夸大了。到目前来看,只有为数不久的企业真正领有大数据,而且这些数据的管理、处理、分析并不带来所谓空前大的挑战。因为新的工具、新的打算方式已经已经具备处置这些数据的才干。

大数据是机会,但只是少数人的机会,更多是巨头们的商业障眼法,比喻 IBM 、Oracle、微软,他们提倡甚至夸张大数据的目的还是为了向你抛售他们的工具,兜售他们的解决计划,确实的说,从你身上赚钱。更有甚者,居然是向你抛售硬件,这不完全是扯淡么,中云融信? 大硬件还差未几。

中小型公司应当绕道走,别唯大佬们马首是瞻,别总去凑热闹。你所需要的货色,通过开源社区就可能获取到,参加各种大佬们口沫横飞的会议还不如跟工程师聊聊能够利用什么工具来具体操练一下。“适用”比方什么都重要。创业公司也应该绕着“大数据”走,这未必是个好方向。

大数据确切会有价值,但不那么大

必须要否定从某些大数据中会挖掘出新的价值,但这个价值只是附加价值,没有理由去夸大他,更没有理由去无端的假想。你可以说这篇沙漠可能有金子,但并不是说沙漠中一定就能发掘出金子。

从当初业界一些公司拿出来的所谓的大数据应用实例来看,依然只是在运用传统意思上的数据价值,只是巧妙地把这笔帐记在了大数据上罢了。一个电子商务网站说“什么地方的人买货色最猖獗”或是“什么型号手机最好卖”,这会是大数据分析的结果,完整是扯淡嘛。难道数据仓库系统剖析出来的结果和这个大数据出来的成果会有不同么?

不算停止的结束语

大数据不会是什么“贸易模式的变革”,重视大数据,但没必要抱着大数据的大腿,尤其是在业界对“数据”还不够重视的时候,就更别说大数据了。信赖随着时间的推移,大数据这个词会跟信息爆炸、网格计算、云盘算等逐渐被淡忘,当然,到时候可能浮现新的时兴词汇了。

没有大数据,只有数据;没有蓝海,只有大海;没有先知,只有忽悠,中云融信。

本文作者冯大辉,丁香园CTO。

(任务编辑:蒙遗善)

Related articles: Related articles:
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23126294/viewspace-1118458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-01-04