ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP系统软件处理工厂中五大非常规现象

ERP系统软件处理工厂中五大非常规现象

ERP 作者:511945 时间:2013-06-06 16:09:00 0 删除 编辑

概念:

作为企业信息化系统中重要组成部分的ERP系统软件,在企业管理方面起到了重要的作用,通过实施ERP系统软件,实现了对资源的管理,优化了资源的使用率,对于提高企业的效益有着重要作用。

具体现象:

现象1、盲目生产,料没来就先做来料了的产品。然而那些眼看交期快到了,物料还是无法如期而至,最后交货期到了,产品无法如期交货,只有走空运一条路,从中又增加了巨大的成大。然而仓货中却堆满了未到出货期的产品,仓库人员为了保管这些货是苦不堪言。这种现象在鞋厂就更为突出了,他们的鞋子出货时,饰扣都生锈了,皮也发霉了,给公司造成了巨大的损失。为什么会出现这一现象的,原因就是没有计划的生产。

 

现象2、责任不清,很多企业管理人员,眼看着公司的效益提不上去,整天忙碌着各部门的监督工作,然而始终查不清楚是那个环节出了问题。在和客户谈讨的时候,高管们也只能望而叹息的说,公司的流程太乱,没办法理清。然而ERP系统软件可以解决这一问题,原因是ERP系统软件是环环相扣的,将各部门串联在一起,一个环节没做到位,下一个环节就没办法进行,从中就反应出了各部门人员对工作的负责态度。当上一个部门工作了以后,下一个部门无法工作时,管理者就很容易发现问题。举一个简单的例子,出货期越来越接近了,然后大货生产还没有进行,原因是什么呢?生产指令表(工单)没有到生产部,谁都不敢生产。生产指令表为什么没到生产部呢?原因是BOM没有出来,BOM为什么没出来呢?原因是技转的全套纸板没放出来,技转为什么放不出来呢?原因是开发的确认样没有打出来?这时候管理者就不难发现原来是开发出了问题,从中做正确的决策调整,及时的解决此问题。

 

现象3、库存不清,走进仓库放眼望去,只看到堆积如山的物料,问仓库人员,你们这里都是些什么料,都有那些料,仓库人员不知如何回答,因为没有一个人员知道仓库的准确数量。这是因为工厂物料的叫法各异,生产部门拿着生指产指令表去领料,然而仓库却发现没有此料,又让采购购买此物料,然而仓库中该物料还有好几百码?等等这些现象的出现导致仓存的积压,因为没人能准确的知道库存,采购人员无法及时的了解到仓库的准确信息,无法将仓存及时的扣除。然而ERP系统软件却能觖决这一问题,ERP系统软件每个月强制要求做一次月结,做完月结,系统会清楚的告诉各部门,上个月各物料的库存是多少,本个月进、出了多少,还剩下多少,各种数据展现在大家而前。

 

现象4、采购经理每个月要把各采购员的数据录入到EXCEL中,便于统计,这种打字工作相当费时,有时候加班到很晚才能把各数据统计进EXCEL中,还要担心电脑中毒问题。然而ERP系统软件又能解决这一问题,ERP系统软件及时的统计了各操作人员的数据,到月底,无论时想看那一位操作员的采购情况,还是整个部门的采购情况,只要5分钟就能把各种数据体现出来,比如:看张三的采购情况,只要输入张三就可以了,张三一个月或几个月的采购情况立刻出现在界面。ERP系统软件又解决了中毒的问题,因为ERP系统软件是基于C/S,各数据保留在服务器中,数据库每个月(自主设定时间)又会自动备份,从而又免除了害怕数据丢失这一恼心事。

 

现象5、流程不顺,手工的随意性太大了。然而ERP系统软件又能解决这方面的问题,因为ERP系统软件将各部门串联在了一起,环环相扣,将公司的业务流程固化到ERP系统软件中。最后ERP系统软件正运作时,各部门人员想不按流程走都不行,因为上一环节的工作没做好,下一环节将不能运作,这就是为什么ERP系统软件能整理工厂流程的原因。

总结:

企业通过ERP系统软件的实施,很好地解决了很多管理方面或是生产方面的问题,对于促进企业的发展有着重要的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23108395/viewspace-1108610/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-31