ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 招聘工作成功与否,应该怎么分析

招聘工作成功与否,应该怎么分析

可视化 作者:鼓油拌饭 时间:2011-07-08 16:00:00 0 删除 编辑
每次招聘活动结束后,人力资源部都应对招聘结果进行认真分析,以总结经验,并寻找改进措施。对招聘结果应该从哪些方面进行评估?

步骤/方法

  1. 1
    成本效益评估

    成本效益评估就是对招聘成本、成本效用等进行评价。

  2. 2
    1. 单位直接招聘成本=招聘直接成本/录用人数,其中直接成本包括:招聘人员差旅费、应聘人员招待费、招募费用、选拔费用、工作安置费用等。该指标反映了人力资源获取的成本。
  3. 3
    2. 总成本效应=录用人数/招聘总成本,它反映了单位招聘成本所产生的效果,可以对总成本分解,分析不同费用产生的效果。
  4. 4
    录用人员数量评估

    录用人员数量评估:主要从录用比、招聘完成比、和应聘比三方面进行:

  5. 5
    1. 录用比=录用人数/应聘人数*100%,该指标越小,说明录用者素质可能越高。
  6. 6
    2. 招聘完成比=录用人数/计划招聘人数*100%,该指标反映了在数量上完成任务情况。
  7. 7
    3. 应聘比=应聘人数/计划招聘人数*100%,该指标反映招聘信息的发布效果。
  8. 8
    录用人员质量评估

    录用人员质量评估:是对录用人员在人员选拔过程中对其能力、潜力、素质等进行的各种测试与考核的延续,其方法与之相似。

  9. 9
    招聘所需时间评估

    招聘所需时间评估:从提出需求到实际到岗所用时间与用人单位期望到岗时间之比。该指标反映招聘满足用人单位需求的能力。

  10. 10
    人力资源部定期跟踪录用人员的流动情况和工作绩效,对招聘方法进行评估,从而不断改进和完善。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23089539/viewspace-1113608/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-28