ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ACID属性

ACID属性

原创 Linux操作系统 作者:xiayusweetdream 时间:2012-04-05 11:16:07 0 删除 编辑

ACID,指数据库事务正确执行的四个基本要素的缩写。包含:原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)。一个支持事务(Transaction)的数据库系统,必需要具有这四种特性,否则在事务过程(Transaction processing)当中无法保证数据的正确性,交易过程极可能达不到交易方的要求。

事务:数据库事务是指作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作。

  原子性
  整个事务中的所有操作,要么全部完成,要么全部不完成,不可能停滞在中间某个环节。事务在执行过程中发生错误,会被回滚(Rollback)到事务开始前的状态,就像这个事务从来没有执行过一样。
  一致性
  在事务开始之前和事务结束以后,数据库的完整性约束没有被破坏。
  隔离性
  两个事务的执行是互不干扰的,一个事务不可能看到其他事务运行时,中间某一时刻的数据。
  持久性
  在事务完成以后,该事务所对数据库所作的更改便持久的保存在数据库之中,并不会被回滚。
  由于一项操作通常会包含许多子操作,而这些子操作可能会因为硬件的损坏或其他因素产生问题,要正确实现ACID并不容易。ACID建议数据库将所有需要更新 以及修改的资料一次操作完毕,但实际上并不可行。
  目前主要有两种方式实现ACID:第一种是Write ahead logging,也就是日志式的方式。第二种是Shadow paging。
 
注:转载自百度百科

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23073137/viewspace-720347/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 进程和线程
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    15
  • 访问量
    46432