ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Replication机制和Sharding技术的结合

Replication机制和Sharding技术的结合

原创 Linux操作系统 作者:xiayusweetdream 时间:2012-03-22 16:27:08 0 删除 编辑

1.replication机制的优缺点:

优点:负载高时可以通过replication机制来提高读写的吞吐和性能

缺点:

首先它的有效很依赖于读操作的比例,Master往往会成为瓶颈所在,写操作需要顺序排队来执行,过载的话Master首先扛不住,Slaves的数据同步的延迟也可能比较大,而且会大大耗费CPU的计算能力,因为write操作在Master上执行以后还是需要在每台slave机器上都跑一次。

2.sharding技术

sharding技术可以弥补replication机制的缺点。因为sharding可以很好的扩展,我们知道每台机器无论配置多么好它都有自身的物理上限,所以当我们应用已经能触及或远远超出单台机器的某个上限的时候,我们惟有寻找别的机器的帮助或者继续升级的我们的硬件,但常见的方案还是横向扩展, 通过添加更多的机器来共同承担压力。我们还得考虑当我们的业务逻辑不断增长,我们的机器能不能通过线性增长就能满足需求?Sharding可以轻松的将计算,存储,I/O并行分发到多台机器上,这样可以充分利用多台机器各种处理能力,同时可以避免单点失败,提供系统的可用性,进行很好的错误隔离。

注:以上内容参考:http://www.taocms.org/266.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23073137/viewspace-719305/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    15
  • 访问量
    46478