ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第一、二、三范式说明

第一、二、三范式说明

原创 Linux操作系统 作者:xiayusweetdream 时间:2012-03-22 15:46:31 0 删除 编辑

1.第一范式

简而言之,第一范式就是无重复的列。第一范式(1NF)是对关系模式的基本要求,不满足第一范式(1NF)的数据库就不是关系数据库。

2.第二范式

简而言之,第二范式就是属性完全依赖与主键。第二范式(2NF)要求数据库表中的每个实例或行必须可以被惟一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。该列被称为主键列。

3.第三范式

简而言之,第三范式(3NF)要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。例如,存在一个部门信息表,其中每个部门有部门编号(dept_id)、部门名称、部门简介等信息。那么在的员工信息表中列出部门编号后就不能再将部门名称、部门简介等与部门有关的信息再加入员工信息表中。如果不存在部门信息表,则根据第三范式(3NF)也应该构建它,否则就会有大量的数据冗余。

以上参考:http://www.blogjava.net/xzclog/archive/2009/01/04/249711.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23073137/viewspace-719289/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    15
  • 访问量
    47456