ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle下的多实例和mysql下的多实例是一回事吗?

oracle下的多实例和mysql下的多实例是一回事吗?

原创 Linux操作系统 作者:xiayusweetdream 时间:2012-03-16 16:29:29 0 删除 编辑

1.数据库和实例的理解

数据库:物理操作系统文件或其他形式文件类型的集合。在MySQL中,数据库文件可以是frm、myd、myi、ibd结尾的文件。当使用NDB引擎时,数据库的文件可能不是操作系统上的文件,而是存放于内存中的文件,但是定义仍然不变。

数据库实例:由数据库后台进程/线程以及一个共享内存区组成。共享内存可以被运行的后台进程/线程所共享。需要牢记的是,数据库实例才是真正用来操作数据库文件的。

在MySQL中,实例和数据库的关系通常是一一对应的,即一个实例对应一个数据库,一个数据库对应一个实例。但是在集群情况下,可能存在一个数据库被多个实例使用的情况。该对应关系和oracle相同。

MySQL为单进程多线程架构的数据库,这点与SQL Server比较类似,但与oracle的多进程的架构有所不同(Oracle的Windows版本也是单进程多线程的架构)。这也就是说,MySQL数据库实例在系统上的表现就是一个进程。

注:以上参考《MySQL技术内幕:innodb存储引擎》

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23073137/viewspace-718788/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    15
  • 访问量
    47462