ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > java设计模式(二)——简单工厂模式

java设计模式(二)——简单工厂模式

原创 Linux操作系统 作者:atlantisholic 时间:2011-07-15 10:02:21 0 删除 编辑

一.             简单工厂模式概述

从设计模式的类型上来说,简单工厂模式是属于创建型模式,又叫做静态工厂方法(StaticFactory Method)模式,但不属于23种GOF设计模式之一。简单工厂模式是由一个工厂对象决定创建出哪一种产品类的实例。简单工厂模式是工厂模式家族中最简单实用的模式,可以理解为是不同工厂模式的一个特殊实现。

 

二.             简单工厂模式类图及简单示例代码

简单工厂模式的实质是由一个工厂类根据传入的参数,动态决定应该创建哪一个产品类(这些产品类继承自一个父类或接口)的实例。

a.  简单工厂模式类图:

该模式中包含的角色及其职责:

1.工厂(Creator)角色

简单工厂模式的核心,它负责实现创建所有实例的内部逻辑。工厂类可以被外界直接调用,创建所需的产品对象。

2.抽象产品(Product)角色

简单工厂模式所创建的所有对象的父类,它负责描述所有实例所共有的公共接口。

3. 具体产品(Concrete Product)角色

是简单工厂模式的创建目标,所有创建的对象都是充当这个角色的某个具体类的实例。

        

b.       简单工厂模式的示例代码

 

 public  interface  IProduct {

           void  doSomeThing();

}

 

public  class  ProductA  implements   IProduct {

           public  void  doSomeThing() {

            }

}

 

public  class  ProductB  implements  IProduct {

            public  void  doSomeThing() {

            }

}

 

public  class  Creator {

           public  static  IProduct  factory(String  product){

              if(product.equals("a"))

                  return  new  ProductA();

              else  if(product.equals("b"))

                  return  new  ProductB();

              else

                  throw  new  RuntimeException("没有此产品!");

           }

}

三.             优缺点

优点

工厂类是整个模式的关键.包含了必要的逻辑判断,根据外界给定的信息,决定究竟应该创建哪个具体类的对象.通过使用工厂类,外界可以从直接创建具体产品对象的尴尬局面摆脱出来,仅仅需要负责消费对象就可以了。而不必管这些对象究竟如何创建及如何组织的.明确了各自的职责和权利,有利于整个软件体系结构的优化。

 

缺点

由于工厂类集中了所有实例的创建逻辑,违反了高内聚责任分配原则,将全部创建逻辑集中到了一个工厂类中;它所能创建的类只能是事先考虑到的,如果需要添加新的类,则就需要改变工厂类了。

当系统中的具体产品类不断增多时候,可能会出现要求工厂类根据不同条件创建不同实例的需求.这种对条件的判断和对具体产品类型的判断交错在一起,很难避免模块功能的蔓延,对系统的维护和扩展非常不利;

这些缺点在工厂方法模式中得到了一定的克服。

 

四.             使用场景

1.工厂类负责创建的对象比较少;

2.客户只知道传入工厂类的参数,对于如何创建对象(逻辑)不关心;

3.由于简单工厂很容易违反高内聚责任分配原则,因此一般只在很简单的情况下应用。

design_pattern111.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23071790/viewspace-702259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-30

  • 博文量
    130
  • 访问量
    629236