ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 算了十几年的“分布式计算”

算了十几年的“分布式计算”

可视化 作者:topjan 时间:2013-02-04 18:47:29 0 删除 编辑

    1999年在电脑报上看到了介绍“分布式计算”的文章。是美国加州大学伯克利分校的一个公益性科研项目。说他公益性,是因为他利用全世界的网友的电脑,在工作空闲之余,为伯克利分校的科学家计算一些项目。当然,计算的项目的具体内容只有科学家知道,不过是利用全世界网友的电脑帮助科学家们计算和验证。

    最开始计算的是寻找外星人的项目SETI@home。当时用的电脑配置是:P200MMX,64M内存,2G硬盘。主要用CPU计算。当时还没有用显卡计算的项目,而且当时显卡的GPU很弱,无法完成计算。当时计算一个SETI工作单元WU要上百个小时。但是也很有成就感。因为为科学事业做了贡献。

    2002年冬天攒了新电脑,P4 2.0CPU,256M内存,80G硬盘,AGP 4x MX440显卡。计算速度有很大提高。不久,原来的SETI项目(SETI class)中止了,采用了新的BOINC客户端。计算包大了,计算速度变慢了。

    到2007年,攒了775架构的电脑,先用的是华擎775i65主板,2140CPU,250G硬盘。这样,可以用原来的老内存,老显卡,老硬盘。计算速度快了。后来,想把2140换成E5200,拆2140散热器时,搞坏了主板。重新攒了电脑,还是华擎的主板,兼容性很强。E7300CPU,260显卡。可以用显卡计算了。

    这以后,频繁升级电脑,CPU换成Q8200,Q9450,显卡换成460,560Ti,670。现在是560Ti+670双显卡,电源换成了750W的,能带动。还攒了一台新电脑,技嘉P67主板,1155架构,E1230CPU,8G内存,1T硬盘,用460显卡。

    两台电脑计算分布式,主要计算:密码类,SETI,引力波,蛋白质,模拟强子对撞机,积分也水涨船高。现在总积分1.25亿分了。

    现在安卓手机也可以算分布式了,我把安卓手机装上分布式客户端,用手机CPU计算,很不错。但是,项目开发者有点儿戏,不知要干什么。有的国际队在分数上作弊。

    做分布式计算,国内有“中国分布式计算论坛”,网友可以交流经验。也有一些网友盲目升级硬件,采用服务器CPU,好几个CPU在一块主板上,都是有钱人。堆砌硬件。咱米少的人,就踏踏实实用现有显卡计算。也不错。

    2012年,Intel公司推出了XEON Phi协处理器,集成了60核心CPU,240线程,售价3万人民币以上。分布式计算论坛有网友跃跃欲试,想买。因为此协处理器60核心很诱人。但只能用Linux系统。不过也无所谓。我在2008年-2009年玩过两年Linux。

    分布式计算是个造福人类的科研项目,尤其是做蛋白质折叠计算的,为攻克癌症有很大贡献。虽说有电耗电,但想到为人类科学做贡献,也就释然了。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23064412/viewspace-1122017/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-22