ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Web Portal的基本认证过程

Web Portal的基本认证过程

Hadoop 作者:tempuserforsjwj 时间:2012-11-25 17:21:00 0 删除 编辑

Portal认证方式具有:不需要安装认证客户端, 减少客户端的维护工作量、;便于运营,可以在Portal页面上开展业务拓展、 技术成熟等优点而被广泛应用于运营商、学校等网络。    

   目前在公共场合也有很多的WIFI热点.WIFI本身不加密,但是当用户访问网络的时候,会要求用户输入用户名和密码.认证成功后就可以上网了.WEB认证的特点显而易见,就是不需要特殊的客户端,有浏览器就可以了.所以,手机也可以方面的使用.


方法/步骤

  1. 1

    用户连接到网络后,终端通过DHCP由BAS做DHCP-Relay,向DHCP Server要IP地址(私网或公网);(也可能由BAS直接做DHCP Server)。

  2. 2

    用户获取到地址后,可以通过IE访问网页,BAS为该用户构造对应表项信息(基于端口号、IP),添加用户ACL服务策略(让用户只能访问portal server和一些内部服务器,个别外部服务器如DNS),并将用户访问其他地址的请求强制重定向到强制Web认证服务器进行访问。表现的结果就是用户连接上但不认证的情况下,只能访问指定的页面,浏览指定页面 上的广告、新闻等免费信息。

  3. 3

    Portal server向用户提供认证页面,在该页面中,用户输入帐号和口令,并单击"log in"按钮,也可不输入由帐号和口令,直接单击"Log in"按钮;

  4. 4

    该按钮启动portal server上的Java程序,该程序将用户信息(IP地址,帐号和口令)送给网络中心设备BAS;

  5. 5

    BAS利用IP地址得到用户的二层地址、物理端口号(如Vlan ID, ADSL PVC ID,PPP session ID),利用这些信息,对用户的合法性进行检查,如果用户输入了帐号,使用用户输入的帐号和口令到Radius server对用户进行认证,如果用户未输入帐号,则认为用户是固定用户,网络设备利用Vlan ID(或PVC ID)查用户表得到用户的帐号和口令,将帐号送到Radius server进行认证;

  6. 6

    Radius Server返回认证结果给BAS;

  7. 7

    认证通过后,BAS修改该用户的ACL,用户可以访问外部因特网或特定的网络服务;BAS开始计费。

  8. 8

    用户离开网络前,连接到portal server上,单击"断开网络"按钮,系统停止计费,删除用户的ACL和转发信息,限制用户不能访问外部网络;

    END

注意事项

  • 二次地址分配问题:

      二次地址分配是指在802.1X或Web Portal接入方式中,初始DHCP时为用户预分配IP地址(通常为私网地址),在用户通过认证后,重新为用户分配地址(通常为公网地址)的技术。这是 因为如果在用户开机后未经过认证,DHCP时全部为用户分配公网IP地址,显然是对IP地址资源的极大浪费。采用二次地址分配则可以较为有效的解决公网地 址不足的问题,提高公网地址的利用率。

      二次地址分配的配置是在BRAS上配置认证域时配置的,需要启用二次地址分配功能并配置地址池。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23038237/viewspace-1112524/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-17