ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 电子商务与ERP系统的集成信息分析

电子商务与ERP系统的集成信息分析

ERP 作者:hahaha123q 时间:2013-08-27 15:53:00 0 删除 编辑

一、电子商务和ERP系统集成的必要性

      电子商务与ERP系统是企业信息系统的功能范围,但是,仍然有很大的不同。该ERP系统是由MRP,MRPⅡ和其他企业的管理思想和管理来的,注重内部管理的范围。相比之下,电子商务主要是为了解决沟通,企业与外部世界和交易的互联网连接,用于商业贸易和相关的网络技术,成本低,供应,销售,开拓新的市场,创造新的商业机会,并提高业务利润。

      但还存在许多问题,在电子商务与ERP建设:电子商务与ERP是分离的,没有统一规划、统一设计;采购资料,销售数据和财务数据并不是两个系统中,数据丢失的一致性和完整性;软件,硬件和数据资源没有得到充分的共享建设,存储空间的高成本和浪费;电子商务片面理解为电子商店或创建一个网站;ERP往往直接使用的商品软件,电子商务是自我发展,实现对话与融合不能。

      但是,事实上,电子商务与ERP系统作为前端和后部的两个是密切相关的,如果不相交的ERP系统和电子商务在前面的企业背景,将导致许多关键的信息和数据包在一个相互独立的系统,各部门之间的重复和冗余的工作,不能快速、有效的对客户响应,使企业的工作效率和运营成本的增加,这给企业本身带来巨大的损失。因此,对ERP必须能够适应互联网的应用,可以支持多组织跨平台,具有广泛的数据接口,和电子商务应用的业务逻辑,在完成的背景下ERP的同时,前端电子商务集成系统的高度。

      基于服务的电子商务与ERP整合传统Web的分布式技术,主要是微软的分布式组件对象模型(DCOM),OMG的公用对象请求代理体系结构(CORBA)程序和太阳的远程方法调用(RMI)。通过RMI,CORBA,DCOM技术的研究,三种传统的分布式技术,结合应用,可以发现在这三种方式都有自己独特的技术优势,但其缺陷也LED对这三种技术的进一步应用,如:RMI,主要为企业和其他传统的分布式CORBA对象的结构,很难扩展到Internet。RMI,CORBA,DCOM和其他系统要求的对等架构进行通信,即,不同的应用系统体系结构的基础上相互合作是没有的,但是在电子商务中,所有的参与者都使用相同的结构是不现实的。集成的结构和提供的Web服务的松散耦合,这是因为Web服务是松散耦合。在任一方的连接可以改变执行机构,但不影响应用程序的正常执行,保证系统间数据传输或数据源和共享,因此为了ERP与电子商务的整合,本文采用Web服务技术。

二、电子商务与ERP系统的集成信息分析

      在竞争的电子商务环境下,企业需要快速整合,灵活的生产方式和实现个性化,全方位服务的营销模式,以实现“顾客满意”为中心,内部和外部的信息流充分整合和平滑的开放的商业模式,以提高企业的核心竞争力。对内部资源合理配置的ERP系统,优化生产工艺,提高电子商务客户关系,提高客户的盈利能力,真正体现了网络经济的本质,“客户满意”为中心的管理和电子商务的“端到端”,提高电子商务企业的核心竞争力。

      电子商务与ERP系统中的客户信息管理方面的交叉或重叠的功能,产品信息管理,营销和销售信息管理,订单信息管理,信息管理,客户服务和支持,决策支持,但它们的侧重点是不同的。电子商务的客户信息管理系统,并通过对客户信息的整理和挖掘可以,了解客户的消费模式,预测未来的客户消费行为。而ERP系统测试仪只能管理客户的一些基本信息,如联系人,地址,电话,等等。在产品信息管理,ERP系统中包含的所有产品(成品,非成品)基本信息,产品BOM表,报价和客户分配,因此,电子商务系统只包含信息产品。电子商务和市场营销和销售管理的ERP系统是互补的。电子商务强调一对一的客户服务的思想,蕴含着完善的营销战略和营销管理功能,注重的是企业销售机会管理和实践管理和流程管理,以及ERP管理市场营销材料,销售计划和销售业绩。

      作为主生产计划的输入变量的命令,在ERP系统管理是至关重要的。而电子商务作为电子商务环境下企业与客户互动的门户,还接收订单和管理,在这两个函数是完全重叠。ERP中的客户服务和支持的管理功能是非常弱的,电子商务是一个综合性的管理,并通过数据分析,根据一对一的客户服务,提供个性化的服务,顾客忠诚。电子商务与ERP系统具有决策支持功能,通过数据仓库(DW)、联机分析处理(OLAP)提供的商业智能和企业决策支持。使用两种不同的数据仓库,从而提供不同的决策内容。

      总之,电子商务与ERP系统有许多功能交叉或重叠,但也有互补优势。因此,这两个突破丁集成供应链企业整合问边界和不同企业的组织边界之间的信息交流,向下游供应链节点企业的供应链管理,客户,分销商,合作,真正的解决方案,对企业信息流的整合,优化业务流程,电子商务环境下的市场在提高企业竞争力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23028139/viewspace-1110847/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-15