ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 计算机的特点和应用

计算机的特点和应用

数据分析 作者:zhanghaoyu168 时间:2013-11-10 18:25:00 0 删除 编辑

    计算机是人类科学技术上一项伟大的成就,如今计算机的应用范围已经从科学计算扩展到人类社

会的各个领域。计算机之所以如此普及,是由其自身特点所决定的。

工具/原料

  • 计算机的特点

  • 计算机的应用

方法/步骤

  1. 1

    计算机具有以下几个主要特点:

       1、运算速度快

        目前最快的巨型机运行速度已达每秒100多亿次,这是传统计算工具所无法比拟的。随着科学技术的进步,计算机的运算速度还在迅速提高。

        2、计算精度高

        计算机的精度取决于机器的字长位数,字长越长,精度越高。由于计算机采用二进制表示数据,易于扩充机器字长。不同型号计算机的字长有8位、16位、32位、64位等,为了获取更高的精度,还可以进行双倍字长或多倍宇长的运算,甚至达到数百位二进制。

       3、存储容量大

        计算机的存储器可以把原始致据、中间结果以及运算指令等存储起来以便使用。存储器不仅可以存储大量的信息,还能够快速而准确地存入或读取这些信息。

        4、判断能力强

        计算机除了具有高速度、高精度的计算能力外,还具有对文字、符号、数字等进行逻辑推理和判断的能力。人工智能机的出现将进一步提高其推理、判断、思维、学习、记忆与积累的能力,从而可以代替人脑进行更多的工作。

        5、可靠性强

        随着科学技术的不断发展,电子技术也发生着很大的变化,电子器件的可靠性也越来越高。在计算机的设计过程中,通过采用新的结构可以使其具有更高的可靠性。

     

  2. 2

    计算机的应用:

        1、科学计算

        科学计算也称为数值计算,是计算机最早的应用领城,高速度、高精度的运算是人工运算所望尘莫及的。现代科学技术中有大量复杂的数值计算,例如在地震预测、气象预报、工程设计、火箭和卫星发射等尖端科技梁宇,都离不开计算机的精确计算,从而大大节省了人力、物力和时间。

        2、数据处理

        数据处理也称为非数值计算,是对大量数拥进行处理,得到有用的数据信息。数据处理被广泛地应用在办公自动化、事务管理、情报分析、企业管理等方面。数据处理己经发展成为一门新的计算机应用学科。

         3、数据处理

        数据处理也称为非数值计算,是对大量数拥进行处理,得到有用的数据信息。数据处理被广泛地应用在办公自动化、事务管理、情报分析、企业管理等方面。数据处理己经发展成为一门新的计算机应用学科。

    END

注意事项

  • 存储容量的大小标志着计算机记忆能力的强弱。

  • 随着计算机技术的发展,计算机在越来越多的领域中得到了广泛的应用,主要包括科学计算、数据处理、自动控制、辅助功能、网络通信、人工智能等方面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/23003394/viewspace-1110469/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-10