ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > SQLServer的检查点、redo和undo

SQLServer的检查点、redo和undo

原创 SQL Server 作者:ywxj_001 时间:2019-10-22 21:51:32 0 删除 编辑

SQLServer的检查点、redo和undo

检查点与恢复效率的关系
检查点将脏数据页从当前数据库的缓冲区高速缓存刷新到磁盘上。 这最大限度地减少了恢复时必须重做(Redo)的修改量。
为什么在日志文件中设置了检查点之后,基于日志的恢复机制就可以提高效率了呢?如图所示为检查点发生时可能的事务的状态。

① 事务1
其start和commit日志记录都发生在检查点之前,这样的事务其结果已经反映到物理介质上去了(因为检查点会保证WAL协议,确保数据被写入),所以在恢复时无须对该事务做Redo操作。
② 事务2
其start日志记录在检查点之前发生,其commit记录在故障点之前发生,说明日志中事务已经完美提交,但数据不一定已经写入,所以属于圆满事务,需要Redo操作。
③ 事务3
其start日志记录在检查点之后发生,其commit记录在故障点之前发生,说明日志中事务已经完美提交,但数据不一定已经写入,所以属于圆满事务,需要Redo操作。
④ 事务4
其start日志记录在检查点之后发生,其commit记录在故障点之前尚未发生,说明日志中事务为中止事务,需要Undo操作。
⑤ 事务5
其start日志记录在检查点之前发生,其commit记录在故障点之前尚未发生,说明日志中事务为中止事务,需要Undo操作。

由CheckPoint的机制可以看出,由于内存中的数据往往比持久化存储中的数据更新,而CheckPoint保证了这部分数据能够被持久化到磁盘,因此CheckPoint之前的数据一定不会再需要被Redo。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22996654/viewspace-2661050/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
在零售、金融行业从事数据库相关工作10余年,有丰富的数据库管理的相关经验。 涉及SqlServer、Oracle、MySQL、PostgreSQL等多种数据库。 专注于各类数据库的研究。 目前在一家外资的上市零售公司担任资深DBA岗位。负责整个集团数据库的架构设计和管理。

注册时间:2010-01-19

  • 博文量
    123
  • 访问量
    104185