ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > Wikipedia离线阅读器WikiTaxi安装教程!

Wikipedia离线阅读器WikiTaxi安装教程!

可视化 作者:zxcvbn1m 时间:2011-04-11 17:54:00 0 删除 编辑
维基百科 (Wikipedia) 对很多人来说绝对是一个知识的宝库!维基百科拥有海量权威的资料供我们查询,也许我们每个人都梦想着把维基百科下载下来实现离线查询。甚至装在U盘里,以方便随时随地查询。对于学习或是写论文等帮助极大,离线的维基百科不仅方便至极,还能大大节约时间。
WikiTaxi 是一款免费的离线维基百科阅读器。它能够让你离线阅读、搜索维基百科的资料,只要你下载好对应语言的维基百科数据库导入到 WikiTaxi 中去,你就能随时离线进行搜索和阅读。一个如此巨大的有着无穷价值的维基百科就这样被你据为己有了,这是何等的幸运!感谢我们能生活在信息如此发达的年代……

工具/原料

  • Wikipedia离线阅读器
  • U盘

简单步骤

  1. 1
    下载 WikiTaxi 和离线维基百科数据库
    在你使用 WikiTaxi 之前,必须先下载它和维基百科的离线数据库,我们提供了简化版的英文版、完整英文版和中文版的维基数据库供大家下载,下载链接位于文章结尾处,请根据自己的需求选择下载。不过数据比较大,并且服务器位于国外,速度有点不尽人意,只能有点耐心吧。
  2. 2
    导入维基数据库到 WikiTaxi
    因为维基百科提供的离线数据库(.xml.bz2)文件格式 WikiText 并不能直接使用,所以我们需要先将数据库转换成 WikiTaxi 的 .taxi 格式。下载解压 WikiTaxi 之后你可以看到一个 WikiTaxi_Importer.exe 的文件,双击运行它。简单来说,它就是一个转换数据库格式的工具。使用方法和简单,第一项选择 .xml.bz2 文件,第二项选择要保存转换好的.taxi文件,然后按 Import Now 即可开始。中间那个横条是用来调整分配多少内存给该工具来进行转换工作,当然能用的内存越多,转换速度也就也快了。转换好之后,如没特别需要,之前那个.xml.bz2的文件你可以删除掉了。
  3. 3
    运行 WikiTaxi
    如果你已经制作好.taxi数据库之后,那么双击运行 wikitaxi.exe ,在菜单里选择 “Options”-> “Open *.taxi Database”来打开刚才那个制作好的.taxi数据库文件即可。然后,就没然后了,你现在已经拥有一个离线的维基百科数据库了!想查询什么直接搜索就行了。
    END

使用方法

  1. 1
    WikiTaxi首先需要Wikipedia的数据文件,比如在这里可以下载英文版本的备份导出文件:
    http://dumps.wikimedia.org/enwiki/
    一般选择pages-articles.xml.bz2,20100916的备份导出文件已经达到了6.1G。
    下载之后,运行WikiTaxi_Importer.exe,将该数据文件转换提取成自己的数据库格式文件.taxi,通常设置更多的内存,会提高转换提取的速度,这个过程可能会有几十分钟以上。WikiTaxi转换提取后的数据库约为10.7G。
  2. 2
    转换提取完成后,运行WikiTaxi.exe, 打开数据库文件,即可开始离线浏览、搜索Wikipedia了,默认是随机挑选的页面。在数据库转换提取正确的情况下,就可以删除Wikipedia备份导出文件了。如果希望运行时自动加载数据库文件,可以创建使用命令行参数方式,
    例如:WikiTaxi.exe C:My_Wikissimplewiki.taxi
    END

注意事项

  • 由于维基百科是免费的,而且原则上是支持分享与传播的,所以该软件是完全合法的。甚至,你还可以直接传播已经转换好的.taxi文件。当然,因为维基百科的资料经常都会有所更新,如果你希望你的离线维基数据库也保持更新,只能隔一段时间手工重新下载.xml.bz2文件重新制作成 .taxi 了。本文提供的 .xml.bz2 数据库下载地址会一直保持着与官方最新版本的同步,你任何时候下载都会是当时的最新版,请大家放心下载。
  • 另外,由于图片过于巨大,所以离线的数据库都是没有包含图片内容的。并且,搜索某些中文关键词时可能会遇到一些乱码或者诸如此类的小问题,期待日后版本能全部修正过来吧。不过现在基本上是不会影响使用。
  • 最后,由于 WikiTaxi 是纯绿色软件,大家可以放在 U盘、移动硬盘之类的东西上使用,甚至还能使用 Dropbox、SugarSync 这些网络同步软件来达到在任何电脑上快速访问自己的离线数据库。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22981583/viewspace-1112707/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-06