ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > grid 的卸载(RAC 11.2.0.3)

grid 的卸载(RAC 11.2.0.3)

原创 Oracle 作者:dingzihan 时间:2014-10-20 11:31:30 0 删除 编辑
      Oracle 没有提供一个图形化的卸载工具,要想干净地卸载,我们不能简单地把Oracle目录删除了事。在GRID安装目录下有个deinstall目录,这里的deinstall脚本用于卸载grid。
1、关闭数据库和资源
     首先,关闭集群各个节点上的所有数据库及其他资源。这一步需要以root身份在每一个节点上进行:
   root#crsctl  stop  crs
   在每个节点上都有执行这个脚本,然后开始执行deinstall。

2、用deinstall 卸载
    在安装GRID的第一个节点上,以GRID身份运行这个deinstall脚本,这个脚本会运行一系列的检查,同时会提出一系列问题请你确认,最后才会真正地开始卸载工作。
GRID$ cd  /u01/app/11.2.0/grid/deinstall/
grid$  ./deinstall  
中间会给出一些脚本让你在每个节点上运行,在运行完这些脚本后,然后在按回车键继续。

3、卸载后的检查确认
(1)首先,检查2个节点运行上面这些命令时屏幕上的输出日志内容,确保没有重要的错误。
(2)其次,检查集群各节点的/etc/initab文件,ohasd的内容应该被删除了,也就是不应该有类似下面的内容:
(3)每个节点都不应该有ora或者d.bin的进程运行,否则应该用kill -9干掉它。
       ps  -ef|grep  ora
       ps -ef |grep  d.bin
(4) 看一下/etc/oracle 这个目录,这个目录下的那些.loc文件已经被重命名为.orig。

4、删除目录
    删除$GRID_HOME下的所有内容。
    删除$ORACEL_HOME目录下的内容。

5、删除ASM磁盘        
    现在ASM磁盘还在,那么应该把它们删除,从而开始一个全新的、干净的安装。
   #oracleasm   listdisks
   #oracleasm  deletedisk  disk1
   #oracleasm   listdisks
最后: dd  if=/dev/zero  of=/dev/device  bs=1024   count=100000000
好了,这样GRID的卸载就全部做完了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22969361/viewspace-1304438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-04

  • 博文量
    55
  • 访问量
    422152