ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > linux LVM逻辑卷配置

linux LVM逻辑卷配置

原创 Linux操作系统 作者:dingzihan 时间:2014-02-17 17:48:15 0 删除 编辑
LVM是Linux环境中对磁盘分区进行管理的一种机制,是建立在硬盘和分区之上、文件系统之下的一个逻辑层,可提高磁盘分区管理的灵活性。RHEL5默认安装的分区格式就是LVM逻辑卷的格式,需要注意的是/boot分区不能基于LVM创建,必须独立出来。
实验过程:
一、创建逻辑卷
1、fdisk -l  查看未用的硬盘空间大小,发现/dev/xvdb有85G未被使用
2、pvcreate /dev/xvdb 创建物理卷 
3、vgcreate oradata /dev/xvdb    创建卷组oradata,将刚才创建好的物理卷加入该卷组可以看出默认PE大小为4MB,PE是卷组的最小存储单元.可以通过 –s参数修改大小。
4、lvcreate -l 20484 -n lv_oradata1 oradata创建逻辑卷

  20484 是总的PE的个数。
  lvcreatee -L 500m -n lv_loradata1 oradata
  扩LV大小 lvcreate -l +4994 /dev/oradata/lv_oradata1
5、mkfs.ext4 /dev/vgdata/lvdata1  使用mkfs.ext4命令在逻辑卷lv_oradata1上创建ext4文件系统
6、fdisk -l 查看新建的LV
7、vi /etc/fstab
/dev/mapper/oradata-lv_oradata1  /oradata ext4 defaults 0 0
8、mkdir  /oradata
9、mount -a
10、df -h

二、逻辑卷lvdata1不够用了,如何扩展。

给逻辑卷增加空间并不会影响以前空间的使用,所以无需卸载文件系统,直接通过命令lvextend –L +500M /dev/vgdata/lvdata1或者lvextend –l 2.5G /dev/vgdata/lvdata1 给lvdata1增加500M空间(lvdata1目前是2G空间)设置完成之后,记得使用resize2fs命令来同步文件系统。

三、当卷组不够用的情况下,如何扩大卷组

重新从第二块硬盘上创建一个分区sdb3,具体操作步骤省略。并将创建好的分区加入到已经存在的卷组vgdata中。通过pvs命令查看是否成功。

vgextend vgdata /dev/sdb3
pvs

四、当硬盘空间不够用的情况下,如果减少逻辑卷的空间释放给其他逻辑卷使用。

减少逻辑卷空间,步骤如下

1、 先卸载逻辑卷data1

2、 然后通过e2fsck命令检测逻辑卷上空余的空间。

3、 使用resize2fs将文件系统减少到700M。

4、 再使用lvreduce命令将逻辑卷减少到700M。

注意:文件系统大小和逻辑卷大小一定要保持一致才行。如果逻辑卷大于文件系统,由于部分区域未格式化成文件系统会造成空间的浪费。如果逻辑卷小于文件系统,哪数据就出问题了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22969361/viewspace-1082735/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-04

  • 博文量
    55
  • 访问量
    420852