ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > v$process和v$session中字段解释

v$process和v$session中字段解释

原创 Linux操作系统 作者:boyall111 时间:2011-05-27 22:38:48 0 删除 编辑

v$process和v$session中字段解释

上一篇 / 下一篇  2010-04-13 10:40:05

v$process
这个视图提供的信息,都是oracle服务进程的信息,没有客户端程序相关的信息
服务进程分两类,一是后台的,一是dedicate/shared server
pid, serial# 这是oracle分配的PID
spid 这才是操作系统的pid
program 这是服务进程对应的操作系统进程名

v$session:
这个视图主要提供的是一个数据库connect的信息,
主要是client端的信息,比如以下字段:
machine 在哪台机器上
terminal 使用什么终端
osuser 操作系统用户是谁
program 通过什么客户端程序,比如TOAD
process 操作系统分配给TOAD的进程号
logon_time 在什么时间
username 以什么oracle的帐号登录
command 执行了什么类型的SQL命令
sql_hash_value SQL语句信息

有一些是server端的信息:
paddr 即v$process中的server进程的addr
server 服务器是dedicate/shared

还有其它一些信息,可以理解为是client/server共享的信息,主要是针对这个session而言的
 

v$session

 

SADDR:sessionaddress

 

SID:sessionidentifier,常用于连接其它列。

 

SERIAL#: sid 会重用,但是同一个sid被重用时,serial#会增加,不会重复。

 

AUDSID: auditsessionid。可以通过audsid查询当前session的sid。select sid fromv$sessionwhere audsid=userenv('sessionid');

 

PADDR:processaddress,关联v$process的addr字段,可以通过这个字段查处当前session对应操作系统的那个进程的id。

 

USER#:session's user id。等于dba_users中的user_id。Oracle内部进程的user#为0。

 

USERNAME:session's username。等于dba_users中的username。Oracle内部进程的username为空。

 

COMMAND:session正在执行的SQL Id。1代表create table,3代表select。

 

TADDR: 当前的transaction address。可以用来关联v$transaction的addr字段。

 

LOCKWAIT: 可以通过这个字段查询出当前正在等待的锁的相关信息。sid & lockwait与v$lock中的sid & kaddr相对应。

 

STATUS: 用来判断session状态。Active:正执行SQL语句。Inactive:等待操作。Killed:被标注为删除。

 

SERVER: server type (dedicated or shared)

 

SCHEMA#: schema user id。Oracle内部进程的schema#为0。

 

SCHEMANAME: schema username。Oracle内部进程的schemaname为sys。

 

OSUSER: 客户端操作系统用户名。

 

PROCESS: 客户端processid。

 

MACHINE: 客户端machine name。

 

TERMINAL: 客户端执行的terminal name。

 

PROGRAM: 客户端应用程序。比如ORACLE.EXE (PMON)或者sqlplus.exe

 

TYPE:sessiontype (background or user)

 

SQL_ADDRESS, SQL_HASH_VALUE, SQL_ID, SQL_CHILD_NUMBER:session正在执行的sql statement,和v$sql中的address, hash_value, sql_id, child_number相对应。

 

PREV_SQL_ADDR, PREV_HASH_VALUE, PREV_SQL_ID, PREV_CHILD_NUMBER: 上一次执行的sql statement。

 

MODULE, MODULE_HASH, ACTION, ACTION_HASH, CLIENT_INFO: 应用通过DBMS_APPLICATION_INFO设置的一些信息。

 

FIXED_TABLE_SEQUENCE: 当session完成一个user call后就会增加的一个数值,也就是说,如果sessioninactive,它就不会增加。因此可以根据此字段的值变化来监控某个时间点以来的session的性能情况。例如,一个小时以前,某个session的FIXED_TABLE_SEQUENCE是10000,而现在是20000,则表明一个小时内其user call比较频繁,可以重点关注此session的performance statistics。

 

ROW_WAIT_OBJ#: 被锁定行所在table的object_id。和dba_objects中的object_id关联可以得到被锁定的table name。

 

ROW_WAIT_FILE#: 被锁定行所在的datafile id。和v$datafile中的file#关联可以得到datafile name。

 

ROW_WAIT_BLOCK#: Identifier for the block containing the row specified in ROW_WAIT_ROW#

 

ROW_WAIT_ROW#:session当前正在等待的被锁定的行。

 

LOGON_TIME:sessionlogon time

 

v$process

 

ADDR:processaddress。可以和v$session的paddr字段关联。

 

PID: Oracle进程identifier。

 

SPID: 操作系统进程identifier。

 

USERNAME: 操作系统进程的用户名。并非Oracle用户名。

 

SERIAL#::processserial number。

 

TERMINAL: 操作系统terminal identifier(e.g., computer name)。

 

PROGRAM: 进程正在执行的程序(e.g., ORACLE.EXE (ARC0)),和v$session中的program类似。

 

BACKGROUND: 1代表oracle backgroundprocess,null代表normalprocess

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/229689/viewspace-696466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: v$lock
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-03-03

  • 博文量
    15
  • 访问量
    20427