ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 揭秘IBM对技术开发人员清晰的发展路径

揭秘IBM对技术开发人员清晰的发展路径

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2012-08-28 09:12:29 0 删除 编辑
 【IT168信息化】在一家以技术导向的IT服务公司,能够对于IT技术人员或者开发人员做出如此清晰的发展路径,相信在行业内没有几家企业能够做到。而具有百年历史的IBM显然是做到了。在不久前汇聚四大领域(大数据、移动应用、云计算、敏捷开发)的2012 IBM软件技术峰会上来自IBM的行业专家详细的为我们分享了IBM对技术开发人员的重视以及支持力度。

  以技术为核心 重视软件开发人员

  IBM软件集团大中华区战略及市场总监吴立东女士在接受IT168采访时表示,2012 IBM软件技术峰会在中国是第一次举办这样的软件技术峰会,两个关键点:第一、是技术;第二、是软件。提起技术来讲IBM是一家技术的公司,从来都是把技术创新带动业务创新作为公司重要的理念,IBM在庆祝百年时,第一个谈到是IBM不断以技术为引领,才有了现在的企业。

揭秘IBM对技术开发人员清晰的发展路径
▲技术——IBM企业发展的根基

  另外,IBM能力能够帮助企业变得更美好,技术能力是IBM非常重要的一方面,从 IBM每一年申请专利的数字都可以看出IBM在技术面的投入和实力。

  吴立东用一组数字诠释了IBM对于技术的重视程度,同时也她也表示,IBM对技术人员有一个非常清晰的未来发展的路径。

  吴立东指出,除了一般的工程师以外,IBM全球有20万个各种各样的开发人员,在20多万开发人员其中有600个杰出工程师,当能够做到IBM杰出工程师时,已经标志着在这个领域已经有一定的成绩。

  吴立东进一步指出,在600名杰出工程师中有77名工程师现在还在工作包括已经退休的,IBM的Fellow(院士)。当每一个在IBM工作的人员能做到杰出工程师作为终身追求的目标,如果真正做到这一点,是非常受尊重的。无论他今天有多高的职位,成为IBM的院士证明他在业务领域有他很独到的一面,在技术领域我们也给每一个从事技术人员非常好的职业规划来帮助他成长。

揭秘IBM对技术开发人员清晰的发展路径
▲IBM软件集团大中华区战略及市场总监吴立东女士

  据了解,在不久前发布的IBM CEO调研报告中可以发现,重视技术已经不仅仅是IBM自己,同时IBM所调研的客户中,CEO在这次调研中已经开始把技术认为是未来面对市场竞争非常重要的因素。

  在所有的背景下,IBM有非常好的技术进行分享,同时也看到企业CEO已经告诉我们技术是未来发展和竞争的重要目标,IBM愿意把新技术和新的理念分享给越来越多的客户,特别是最重要的是来自于程序的开发人员和系统维护管理员,这是针对的重要人员。这些人员与IBM一起不断创造新技术,不断用程序和新技术为我们共同的客户能够开发出更优秀的成绩,进行推广并实现最好的业务创新,这是一个非常重要的中坚力量。

  与以往的技术峰会相比,2012 IBM软件技术峰会给开发者带来了更多的价值。过去更多是针对于某一个技术领域进行研讨,而2012 IBM软件技术峰会则把大数据、移动应用、云计算、敏捷开发等四大领域共同进行研讨。

  “IBM从在众多先进的技术领域特别选择了这四个领域,我们认为对中国未来发展一定会有非常大的帮助。” 吴立东说道。

  据悉,为了准备这次技术峰会,除了普及在四大技术领域的基础知识以外,IBM还举办IT实践达人大赛,有超过将近1.2万人参加大赛。IBM从来都是非常重视与开发者以及从业的人员的互动,不断把新的知识教给开发者,不仅是在开始学习的阶段,甚至于创业的阶段都有非常好的知识的体系支持IT的同行。

  IBM为技术开发人员提供最大的便利

  拥有IBM工作23年经验的IBM软件集团大中华区应用开发商合作部总监詹海萍是软件开发者最典型的例子之一。据詹海萍介绍,过去对IBM的印象是在所谓的大企业的支持上,很少能够看到在非企业领域如学校、创业的领域做的事情,事实上IBM一直都在做,而且对于IT从业人员或者对IT有兴趣的人群方面也做了很多的事情。


  首先、对在校生的支持,在北美IBM与许多院校都有合作,他们在培养IBM需要的IT人员,特别是以前大型机年代。在现在不仅是大型机,在不同的系统上,因为是客户需要各种不同的人才做IT的整合,学校最希望把最新的技术给到学校,除了在主机上,IBM在新技术方面还有很多的培养计划。学校是一个领域,对于独立的IT从业人员或者是一个Home Office,特别是苹果推出App Store之后,现在进入了每个软件开发人员都可以去卖它的软件的时代。IBM希望对这些人能够加强支持,希望他们能够通过IT技术发展更多企业层面的应用,针对分散在各地的开发人员,IBM 提供了developerWorks机构,网站上已经注册超过20万人,我们都有不同程度的支持。developerWorks机构上找到很多宝贵的开发经验,这目前来讲是IBM对IT成长者的支持是最成功的一方面,同时,也利用微博的形式,让他们能跟与他类似的人互相交流,可以更快的成长,这是目前做得很成功而且是继续再加强的部分。

揭秘IBM对技术开发人员清晰的发展路径
▲IBM软件集团大中华区应用开发商合作部总监詹海萍

  第二、对于创业者来讲软件的初期投入成本很高,IBM前年从北美就开始一个项目叫GEP(Global Entrepreneur Program),就是IBM怎么对创业者进行支持。

IBM为技术开发人员提供最大的便利
▲IBM GEP创业企业全球扶持计划

  IBM怎么会想到去支持创业者?因为IBM过去交往的可能都是一些大企业、大公司或者开发中心,事实上这些创业者都是正在加强的部分,我们希望这些有理想、有创意的人不要被埋没,除了在像App Store以外,事实上也可以和IBM合作。在GEP项目里,IBM会请来投资人来调查技术开发人员的解决方案,可以给一些意见,甚至还会给资金的支持。IBM在其中扮演者一个很好的平台来支持双方,这也是现在在大力执行的项目。

IBM为技术开发人员提供最大的便利
▲全球合作伙伴计划——PWIN行业网络计划

  第三、商业合作伙伴。在IBM日常的业务中商业合作伙伴是很重要的,IBM是一个以技术起家的,与IBM合作的伙伴我们要确保它的品质来支持最终的用户。

IBM为技术开发人员提供最大的便利
▲合作伙伴成长支持——IBM CU中国渠道大学

  尖峰对话

  记者:针对大数据、云计算、移动应用、敏捷开发等四大热门领域,在IBM未来有什么样的规化?

  吴立东:IBM在技术方面所追求的,IBM在技术方面每两年都会做市场调研给出相应的报告。所以,未来的技术是非常有规划的。当我们看到今天谈的四大领域时,其实它们一定是在IBM未来不管是从研究经费还是从人才培养上是花最大力气的。

  对于IBM来讲, 有两个领域比较新的:

  第一、大数据

  有观点认为大数据就是Hadoop,其实不是这样的只有一个Hadoop是不能实现的大数据的,很难支持这么广泛的应用。

  第二、移动。特别是移动应用是今年提出,IBM的移动产品如Worklight是去年才收购。我们今天在移动的领域,我们所展示的不仅仅是Worklight一个产品,其实你会看到它移动的理念里已经渗透到Tivoli的产品,因为已经在看怎么管移动的设备,管理除了IT设备以外,移动的设备现在也是很重要的,Tivoli会去管移动的设备。我们会在Lotus的产品里也有移动的理念,同时也会看到在Rational开发里面也开始谈移动,怎么更好的支持移动的开发,当然还WebSphere的产品。可以看到现在不仅是一个产品部门,而且是几大产品部门齐头并进来推进,相信未来会有新的产品和新的功能,核心是帮助客户把移动技术进行良好的应用,IBM也会持之以恒的推进。(IT168李伟)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-742032/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    65999