ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 迎接大数据时代 IT经理CIO准备好了吗?

迎接大数据时代 IT经理CIO准备好了吗?

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2012-03-23 09:21:56 0 删除 编辑
【IT168信息化】专业研究公司Wikibon最近的一项调查数据显示,5年内内全球大数据市场价值高达500亿美元,根据Wikibon最近发布的报告,大数据市场正处在井喷式增长的前夕,未来五年全球大数据市场价值将高达500亿美元。

  2012年初,大数据相关软件、硬件和服务的收入总和只有约50亿美元,但随着企业逐渐认识到大数据和相关分析将形成新的差异化竞争优势,提升运营效率,大数据相关技术和服务将获得长足发展,大数据将逐渐落地,并在未来五年保持58%的惊人复合增长速度。

  面对大数据这块市场,IT巨头纷纷看到了这一市场“蛋糕”,IBM、SAP等纷纷推出了针对于大数据管理的工具以及应对大数据的策略。然而虽然市场良好,但大数据还是处于初级阶段,无论是产品还是在技术方面还处于初级阶段,还需要IT服务商以及企业共同努力才能更好的迎接大数据时代的来临。

  大数据不仅仅吸引了IBM、SAP等软件服务商的参与,更是涉及到产业内所有相关的企业。比如以半导体英特尔,据了解,虽然是芯片服务商,但对于大数据这一领域同样也受到英特尔的关注。即将于2012年4月11~12日在北京召开2012英特尔信息技术峰会(IDF 2012)上,我们也将会听到来自专家对于大数据的介绍,也将会听到英特尔对于大数据时代的管理与支持。

  据了解,IDF是英特尔开发者论坛(Intel Developer Forum)的简称,是由英特尔公司主办的全球业界最负盛名的技术论坛活动之一,是计算机、网络、无线、通讯等领域最新技术及信息发布与交流的盛会。英特尔作为全球最大的半导体芯片制造商,IDF已经成为众多知名的技术专家和企业了解国际行业资讯、交流领先经验的超值平台。

  在大数据领域,英特尔每年都会大量的投入,据英特尔相关负责人表示,未来英特尔企业级投资锁定在云基础架构与服务,数据中心,服务器、网络及存储,安全,可管理性,智能与互联设备,嵌入式与通信,大数据与商业分析,图形与多媒体等。

迎接大数据时代 IT经理CIO准备好了吗?
▲“天空无边界 发展无止境” 英特尔2012 IDF主题

  2012 IDF和以往过去有许多的不同,这也侧面看到对于大数据的重视,笔者在2012年IDF官网上注意到,2012年IDF 主题演讲人员有来自英特尔公司全球副总裁、英特尔数据中心及互联系统事业部总经理柏安娜的主题发言,从以往的主题人员中我们可以猜测,英特尔相比其它IT服务商更加注重大数据的发展。

  做好迎接大数据的准备

  正如第三方市场机构所预测的一样,大数据也正在受到企业CIO、IT经理的广泛关注,对于大多数企业来讲互联网的兴起,让企业产生了大量的数据,同时,企业内部的数据如ERP系统等产生的数据正在直线增长趋势,企业CIO和IT经理所要考虑的如何把有价值的数据综合形成有价值的信息,这些问题已经成为大数据时代,摆在企业的CIO和IT经理重要课题。

  早在2011年,笔者在采访某证券公司CIO时,该CIO表示对于海量数据表示出了明显的兴趣,该CIO谈起微博的应用时,他觉得目前在微博里有许多有价值的数据,但如何从这些海量的数据中找到并且形成有价值的信息,非常感兴趣。但他同时也表示,以目前的技术还不能够完全实现,所以,更多的时候大数据在企业中还是处于一个观望和尝试的阶段。

  在业界我们也看到一些为迎接大数据发展,并且针对于某一领域的工具和产品,虽然都是处于起步阶段,但我们看到正在推动大数据前进的步伐。虽然IT服务商在不断的努力推动大数据前进,但最终的根本离不开企业用户的支撑。那么,针对大数据时代,数据处理、数据分析、数据挖掘以及海量数据的应用,作为CIO或者IT经理应该做好迎接大数据的准备呢?笔者认为有以下几点可做为参考:

  第一、结合科技型企业海量数据样板案例作参考;

  当前,对于大多数互联网、电子商务企业以及科技型来讲,每天都会产生大量的数据(传统企业如银行),可参考他们的海量数据是如何进行有效的管理,并通过处理,提升企业价值的比如以阿里巴巴、淘宝为例,他们每年的数据增长都是百TB增长,这样大数据量的用户,无论是其在产品、技术、还是应用模式都进行了很多的尝试与改进,对于大数据有着一定的经验,这些经验能够为成功处理海量数据提供一个参考;

  第二、关注时下应对大数据的产品;

  对于任何一个产品来讲,都有它的用处,为了应对大数据,国际IT巨头们纷纷针对大数据处理的产品,如SAP HANA,这些在处理大数据都采用了最新的技术,可以快速、高效的帮助企业有效的处理数据。当然,在这些产品的背后最终离不开基础架构的支撑如英特尔芯片及能够同时并发处理大数据的服务器产品;

  第三、参加行业技术会议;

  每年通过第三媒体会议如IT168 主办的的数据库大会以及Haoop大会,以及IT服务商如英特尔 2012 IDF大会,通过这些专业的会议或者培训,了解的最新的技术、管理动态,从而最终为大数据的规划、选型、应用做好准备。

 

http://cio.it168.com/a2012/0322/1328/000001328774.shtml

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-719334/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    65521