ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 麦当劳家乐福3.15被打假 管理存漏洞?

麦当劳家乐福3.15被打假 管理存漏洞?

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2012-03-15 21:49:40 0 删除 编辑

 【IT168信息化】

  央视3.15晚会现场,笔者了解到今年的3.15晚会与以往的不同, 更加突出百姓的衣食住行。面对衣食住行,3.15的第一炮就是面向了业界我们熟悉麦当劳和家乐福超市。

  打假一

  麦当劳是全球近900亿规模的快餐企业,作为快餐业的龙头之一,麦当劳拥有先进的管理理念以及基础,其专业的餐饮管理水平,为行业内餐饮企业做了先进的榜样。但我们看到 , 3.15打假餐饮第一炮就打下了麦当劳。事情的经过如下:先进的餐饮对于食品安全有着严格的控制,也有一套专业的流程,但我们看到麦当劳的员工确没有按正常的食品管理流程来做,严重的影响到了消费者的安全。

  从这些,我们可以看出麦当劳在管理方面还存在一定的不足,至少在员工管理方面没有做到强有力的执行力。

  打假二

  家乐福1995年进入中国市场,一直是我们信任的品牌,但我们看到在家乐福超市让我们出现了不信任的情况,偷梁换柱,把原本便宜的“三黄鸡”换成了价格偏贵且又好销售的“柴鸡”,直接欺骗了消费者。

  笔者认为,作为百姓的“衣食住行”,麦当劳和家乐福一直都是我们信任的品牌,但受某些因素的影响,这种信任因素正在走下坡路。我们也看到,出现这种现象也并不是公司的所有责任,关键出错在管理方面,管理还存在的很大的漏洞。

  笔者认为随着企业的规模不断的扩大,面对的问题也会越来越多,特别是管理问题,面对一线员工的管理程度也随之越来越困难,这时候就需要严格的制度管理来保证企业的安全稳定运行。

  IT能否成为“救命稻草”?

  作为IT人,比较关注IT的价值,面对3.15的报道笔者认为,作为管理的一种手段或者工具,麦当劳和家乐福都有着先进的信息化工具,按照信息系统功能来讲,根据条形信息可以快速的找到食品是否过期或者查找到食品的来源、产地等,这些信息上我们可以看到,也是IT可以实现的,但面对人为“破坏”,我们的IT是否还能够保证企业的安全运行?显然IT也是有局限性的,这个时候,笔者认为企业的管理制度正是弥补IT这一缺陷的最好办法。

  面对麦当劳和家乐福3.15被打假,笔者认为一方面需要企业不断的提高企业的管理制度,另一方面还需要借助先进的管理工具如IT手段来辅助制度的执行,才能真正的做到安全稳定运行。


http://cio.it168.com/a2012/0315/1325/000001325613.shtml 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-718694/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    65531