ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 与SAP直接PK深入解读用友U9/U8产品特点

与SAP直接PK深入解读用友U9/U8产品特点

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2012-02-27 09:28:00 0 删除 编辑
 【IT168信息化】近日,北京用友软件股份有限公司(以下简称“用友股份”)在京举办了2012年度业务策略发布会。来自用友软件股份有限公司高级副总裁向奇汉详细的介绍了用友的U9、U8产品。

  向奇汉指出,用友U9是整个中小企业、成长型企业信息化历程。从90年代开始,会计电算化开始财务软件普及,到2006年U8 ERP发布,我们当时提出开启ERP普及时代,从2006年应该说我们在企业信息化阶段。从2012年开始成长型企业应该进入到一个信息化企业。信息化企业从2012年的开始,U8不单是一个ERP,而是面对成长型企业一个全面解决方案,从收购的PDM,到CRM,到人力资源,到BI,到移动应用,到企业社区。信息化企业是成长型企业进入一个新的阶段。

与SAP直接PK深入解读用友U9/U8产品特点
▲用友软件股份有限公司高级副总裁向奇汉

  从企业信息化到信息化企业,大家可能有一个概念了,我想简单举一个例子,内容就不讲了。过去我们作为一个人,比作一个企业,过去信息化都是搞一个BP机,接到一个信息,找一个电话打过去,从企业来讲实现信息化了,就我个人来看也实现了信息化,但是不是跟我们真正人的生活、工作紧密结合,就像信息化企业一样,我们现在的信息化企业,我们现在的人,我们的移动应用,我们Ipod,整个跟生活、工作相关。信息化企业是一种生产方式,而不单纯是一个信息化工具,它追求企业和信息化的融合,以及跟企业经营和可持续发展相结合,这就是信息化企业。

  从U8 All-In-One来看,成长型企业2008年经过金融危机,我们当时推出U9的“过冬”包,助力众多企业渡过这样一个金融危机。同时我们也发现,经过金融危机后存活下来的企业有一个重要特征,就是它是信息化企业,而不是简单的企业信息化,因为它有自己核心产品,有自己销售通路,在产业链当中占据了一个重要的业务环节。成长型企业的破局就是要成为一个基业长青的企业,就是要成为一个信息化企业。

  结合成长型企业全面一体化解决方案,企业从企业信息化就进入了信息化企业,不管中小企业现在信息化成熟度,以及现在融为一体的技术,包括解决方案和企业生存所处的环境,都需要作为一个生产力的信息化企业。未来作为我们成长型企业,U8 All-In-One给它描绘了一个信息化企业的场景,在企业核心内部,利用U8 ERP进入内部精细化管理,未来我们还有一体机,今年我们会推出基于U8的一体机。如果一个企业支持产品创造力有PDM,PDM跟制造、设计是一体化,同时要管它的客户和销售,而一个成长型企业最大的特征就是因为它小,它必须在整个产业链当中敏捷反应,它一定是通过上下游进行信息打通。企业信息化往往是企业内部的信息化,信息化企业是属于打破企业内部这样一个屏障,成为整个产业链环节,而且它支持各种终端,从移动终端到电脑。

  关键资源,今年我们还推出基于公司有一个UU的公有云,包括第三方公有云,使得成长型企业通过这些云更方便的做生意。这就是以U8为核心,以PLM、CRM包括HR、BI、企业社区等等,面向中小型企业、成长型企业全面信息化解决方案,希望在这样一个大的形势下面,为更多的企业成就信息化企业做出我们的贡献。

  同时对于更多的产业链伙伴来说,因为中端U8要加大分销,我们今年在四个地区进行U8分销试点,我们希望为广大的客户群体,结合更多的产业链伙伴覆盖这样一个市场,让我们的分公司有更多的资源和精力去专注于经营更高端、更深化的客户。这是从U8 All-In-One来看的一个策略,就是去实现很多成长型企业成就信息化企业的梦想,为他们基业长青的发展做出我们的贡献。

  关于U9,今年我也分管了U9的业务,在这儿也跟大家做一个简单的沟通,也希望借媒体朋友给客户和公众传递一个信息。

  U9业务是我们从2009年推出的,从1.0到现在2.5版本。去年我们对U9业务进行了调整,U9是专注离散制造行业。这个在外界也有一些不同的声音,是不是U9不发展了,我们友商可能也有一些说法。实际上这也反映出U9推向市场之后,在市场上的竞争力,特别是面对国外的一些竞争,包括SAP、Oracle的一些竞争。

  U9现在专注于离散制造行业,在2011年调整之后,U9就叫离散制造行业解决方案,主要是基于行业深化应用,而且中国作为制造业大国,有离散制造业广大的市场,包括SAP也有全球离散制造行业解决方案,我们和SAP正面在竞争。我们要进行差异化的竞争,所以2011年调整之后,我们就专注于离散制造行业。

  U9抓住的一个市场也是一个信息化升级市场。在U9的客户群当中,通过两三年的时间,我们积累了300多家的客户,其中94%是原有信息化系统升级的客户。因为现在没有哪个企业没有信息化,都需要升级。升级就需要平台升级、应用升级、管理升级。U9在离散制造行业里面服务我们老客户,当客户发展到复杂制造、集团制造的时候,特别我们跟国外的SAP、Oracle直接正面在离散制造行业竞争的时候,发挥了重要的作用。通过这几年的发展,我们在行业里面主要是制造业行业里面有一些灯塔和标杆客户,通过规模和复制让更多的客户分享U9先进管理模式和行业经验。在机械行业,像大连机床、中国龙工这样一些行业的领先企业;在项目制造里面,比如像军工29所、38所;在电子行业,像温州的长城,他们一开始用的是SAP,后来就用U9,因为SAP在电子行业没有做很好的渗透,U9很好的为中国企业提供了很好的解决方案。包括汽车、电动自行车,电动车前几名,包括爱玛、新日都使用了用友的U9。U9希望实现企业信息化升级的大目标,特别在离散制造业这样一个群体上面,为他们进行平台升级、应用升级、管理升级。为什么希望U8成就更多的企业向信息化企业过渡,其实它也是为NC和U9铺垫更多的客户群体,使得他们在发展过程中能够打下一个基础。

  这是从中端U8和中高端U9离散制造行业方面跟沟通,总体来说中端客户成就信息化企业,同时发挥产业的作用,让更多的伙伴从事信息化企业的革命。从U9来看,我们抓住升级市场,在离散制造行业与国外SAP直接PK、竞争,为中国更多的民族企业带来国产世界级软件的价值。

 

http://cio.it168.com/a2012/0226/1316/000001316690.shtml 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-717191/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    65999