ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谁更厉害?土八路与洋鬼子的ERP大比拼

谁更厉害?土八路与洋鬼子的ERP大比拼

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2012-02-10 09:33:47 0 删除 编辑
 【IT168信息化】

  近日,在国内第三方IT社区上ITPUB(WWW.ITPUB.NET)上看到一篇关于ERP产品比较的贴子,主要讨论国内外ERP产品的对比,讨论非常激烈,截至笔者发稿时已经有近万人的查看记录,虽然ERP产品已经众所周知,但从贴子中我们也可以看到,大家对于产品的关注度非常高,笔者根据贴子中ERP从业者对于ERP产品的了解,整理了这篇文章,以飨更多的ERP从业者、CIO更好的了解ERP产品。这正如ITPUB版主“logi”所讲,“比较不是为了分出孰优孰劣,而是让双方都看到改进和成长的机会。”

  为了更加生动有趣,我们把国外ERP统称为“洋鬼子”,而国内的ERP产品称之为“土八路”。

  洋鬼子ERP与土八路ERP的区别

  一、产品不同

  对于ERP产品,对于大多数从事IT的人员来讲,在信息化发展的大潮流中,很多人或多或少的接触过ERP,对于其产品也有一定的的了解,针对于洋鬼子ERP与土八路ERP的区别以及优劣势的话题探讨时,网友“superatao”以幽默的口吻道出了他们之间的差别,他指出,土八路再土,也还是最终把洋鬼子给打了出去。山寨厂商不管怎样山寨,人家也能山出来寨出来,不求长久地屹立,却也曾经像流星划过天际,留下了瞬间美丽,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有嘛!个人还是比较赞同模仿是学习和创新的第一步。国外的ERP产品,其综合实力毋庸置疑,但在国内的不同行业应用中总会有局限,难免水土不服。但其可配置性及良好的对外集成能力是不错的。而国内的ERP产品恰恰相反,综合实力较弱,但往往各自会在所面向的某个领域或者说某个行业内,会做得较好,占领一片山头再说。

  网友“smilefish”认为,国外ERP的框架好,同时集成性方面也不错,但可操作性比较差。

谁更厉害?土八路与洋鬼子的ERP大比拼

  网友“cs19801023”则详细的列举了他们之间的区别,他指出,国内与国外的ERP的区别,需要按照一定的范围来划分。主要是几个方面:

  1、架构:众所周知,最早的企业管理软件来源于企业对企业供应链管理的需求,可以说源头是围绕MRP做的构架;国内管理软件的雏形大多应该是从会计电算化需求入手,又结合国外企业管理软件的思路丰满起来。从行业发展来看,国内管理软件的产生于整个行业逐渐成熟并飞速发展的阶段,商机可以说随处可见但是稍纵即逝,加之国内整体的行业环境与国外软件的入侵,很多国内管理软件选择了“先占领市场”的战略,针对需求点快速研发产品;反观国外管理软件,他们有足够的时间来思考,也有足够的成本可以推翻重来,“十年磨一剑”,所以,国外管理软件在架构上远远优于国内管理软件,但两者可以说不在一个起跑线上,这种比较显得有些不公平。先到的优于后来的显得顺理成章。

  2、功能:用微博体很难说得清楚。简言之,国外管理软件功能更标准化、行业化;国内管理软件功能更业务化、客户化。举一个例子,针对某一企业的需求,如果想将此需求引出的功能纳入产品功能,国外软件需要做大量的调研、评估、分析测算与讨论,然后最终证明此需求在行业中是有代表性的,且此功能是必要的等等,然后才视为产品的“标准功能”纳入产品研发路线图中;而国内管理软件则直接考虑此需求的“普遍性”,如行业内的大多客户都会有此需求,则直接纳入产品研发路线图,甚至一些产品会直接按照行业标杆“量身定制”。两种风格不能说明什么,学院派自古就瞧不上实干派,实干派也说学院派迂腐。

  3、易用性:限于中国人的思维模式,大多数国外管理软件在操作上都很“别扭”、“不适应”,并且复杂;而国内管理软件则“灵活”、“方便”,而且操作简单,“一张单据点几下就完了”。为什么要说思维模式呢,再举个例子,我们喜欢于一种思维定式是“找某人,打电话找”,而国外的思维定式可能是“打电话,给某人打电话”,看似简单的思维套用在复杂的企业业务处理里面,就会很难适应,会觉得不舒服。所以,操作易用性方面,虽然国外管理软件在努力,但是国内管理软件的优势还是很大的。

  4、本地化:这是个有些中国特色的东西。限于中国会计准则/制度的原因,100%的国外管理软件都只支持IAS,PRC只能通过本地化实现,并且还有着多语言的转换问题,所以所谓的国外管理软件“水土不服”就是这些了;反观国内管理软件基本没本地化的问题。

  5、开放性、可扩展性:这里的开放不指“开源”。其实良好的开放性与可扩展性等等是基于一个良好的架构设计,从这一点上来看,国内管理软件的劣势就出来了。并且限于很多知识产权、代码保护等等商务/法务原因,很多技术上很简单实现的集成与开发并不能最终实现,这里也有一些是短期利益驱使下的阻力 (我就遇到过)。这里要说一句,很多人不理解一些系统有自己的开发语言,比如SAP ABAP之类的,其实这不是不够开放,完全是为了更好的扩展与体现效率。总之,在这方面国内国外都一般般,但国外在架构上的优势决定了在这方面的领先。

  6、安全性:这是个技术能力的硬活儿。在双方技术能力差不多的前提下,就看谁重视,谁投入多。多了不说。

http://cio.it168.com/a2012/0209/1309/000001309592.shtml

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-715998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    64381