ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 开源节流 企业部署SaaS最实用的价值

开源节流 企业部署SaaS最实用的价值

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2011-07-04 08:01:14 0 删除 编辑
 笔者按:

  云计算的落地归根结底是要将计算资源以服务的形式交付给用户,SaaS(Software as a Service)形式的云服务是目前应用形式最为广泛的云服务,但是目前仍然有许多用户有各种各样的顾虑,尚未选择SaaS云服务。为了促进SaaS云服务的使用,同时让用户在选择SaaS云服务是有一个参考的依据,IT168联合众多的云计算专家、用户以及主流的SaaS厂商,隆重推出云服务体验的选题。我们将从SaaS云服务的体验入手,逐步深入到PaaS以及IaaS领域。以下是记者采访了国内知名的SaaS八百客(北京)软件技术有限公司CEO李智,就中小企业应用SaaS的相关话题进行了探讨。

  中小信息化的痛点

  当前,中小企业信息化面临着资金短缺,信息化水平低,人员的素质参差不齐的现象,由于市场竞争的加剧,成本的上升,迫使中小企业需要通过提升管理来改变企业的生存状况。但对于中小企业老板来讲,更多侧重于企业的业务发展以及管理,对于信息化手段显得较为陌生,同时由于市场上琳琅满目的中小企业信息化解决方案让中小企业老板不知所措,造成了国内中小企业信息化一直处于落后的状态。

开源节流 企业部署SaaS最实用的价值
▲八百客(北京)软件技术有限公司CEO 李智

  回顾中小企业的信息化的发展历程,大多数中小企业并不像大型企业那样设有专门的IT部门,对于他们来说设立专门的部门对于运营成本来说是不现实的。而对于目前市场上为中小企业提供信息化服务的厂商和机构来说,难点在于不能真正给企业提供“一站式”的服务。这在一定程度上既制约了中小企业的信息化的发展进程,也使一些厂商与机构和中小企业的实际信息化需求渐行渐远。云服务的出现颠覆了传统管理模式,对于中小企业来讲,不再需要购买昂贵的服务器,也不需要建立庞大的IT部门来维护。

  摸清需求 破解管理难题

  SaaS的出现,推动加快了中小企业信息化建设的进程,那么,基于SaaS这样的云服务模式,能够给中小企业带来什么样的价值?对于此,李智认为,云计算可以划分为SaaS、PaaS、IaaS三个模式,很多的用户觉得PaaS云服务就是中小企业的需求,并不是这样的,八百客有一个口号就是管理乐趣在云端,享受云的快乐,SaaS能够给中小企业带来什么样的价值?关键要看能够给企业解决什么样的问题,如果是跟风就会形成一种形式,而在企业管理中特别容易形成跟风的现象。

  在李智看来,中小企业在部署任何一套软件,首先要了解企业需要什么?企业的现状又是什么情况?对于中小企业来讲,word 、excel、企业邮箱、QQ、MSN这些软件都是中小企业常用的软件,很多的中小企业随着规模的不断扩大,在原有软件系统也在不断的扩大比如会进一步考虑进销存软件等。

  实际上,无论是小型的软件还是管理软件,关键要看这些软件是否能够给中小企业提供价值,这是最重要的。

  针对中小企业信息化的现状,李智认为,对于小企业信息化应用来讲,有些功能直接应用excel就足够了,没有必要用功能复杂的大型管理软件,大型软件反而有时会加重了企业的负担。

  所以,不管是云计算还是传统软件一定要把功能摆在第一位,中小企业应用大型的云计算软件没有太大的价值。

  针对于中小企业软件选型,李智指出,现在的软件都有免费使用,一定要把免费适用做好了,同时要知道软件能够帮助企业做什么。

  目前有很多软件也是免费试用比如八百客软件与邮箱使用一样简单,很多的功能以及辅导材料都可以在网上找到,八百客的产品同时也非常注重功能的应用。所以,中小企业在采购软件时需要把传统的软件、以及基于SaaS模式的软件了解清楚了,才能真正的去应用。

  开源节流 SaaS最大的价值

  当前,我们看到云计算按产品功能可划为SaaS、PaaS、IaaS三个阶段,其中以SaaS在企业中应用最多,那么有在SaaS应用层面它又有哪些特点?

  在李智看来,中小企业部署SaaS或者部署传统的管理软关键是交付方式的问题或者是价格问题。传统的管理软件的交付是通过光盘把软件装到服务器上,然后构建相应的硬件设备、机房来运行。

  李智认为,交付方式就是四个字,对很多企业来讲就是省钱方便的事。但是我们最核心的还是到它到底有什么价值。交付方式本身可能也方便便宜,这是好处,但是它的功能软件跟传统软件大部门还是一样的,像八百客最近推了一些社区功能的社交SNS,我们现在有很多大客户,几千人用这个产品。

  中小企业部署SaaS企业带来什么样的价值关键是功能,四个字“开源节流”,“开源”就是能够帮助企业多赚钱,“节流”帮助企业降低成本。不论是ERP系统还是CRM系统他们的云服务都是根本一样的,就是这四个字“开源节流”。

  安全 中小企业SaaS永不变的话题

  安全是当前中小企业部署SaaS的主要瓶颈之一,当前我们看到无论是部署SaaS、还是PaaS,企业都在犹豫。对于此,李智认为,安全问题是一个心理的问题它分为几个部分比如大部分的客户不是担心数据在传输的过程当中出现的问题以及在技术上的不到位,而是担心提供服务的公司有问题,比如公司的破产等。

  针对对于用户的这种担心,李智认为,我们做的是就是从各方面竖立公司的形象,想法办法真正的让客户放心。八百客无论是形象上、还是资金背景下,都会让客户很放心。

  第二、我们很多的客户SLA协议,有些是三个九、有些是四个九,对于用户来讲,用户在选择服务商应该选择有实力的企业,没有实力的企业,一旦出现问题,它没有办法赔偿。而八百客的产品一方面可以满足企业的需求,另一方面如果出现问题,八百客根据相关的协议进行相应的赔付,对于用户来讲,这是非常关键的,也是用户非常重视的。

  关于SaaS:

  SaaS(Software-as-a-service)的意思是软件即服务,SaaS的中文名称为软营或软件运营。SaaS是基于互联网提供软件服务的软件应用模式。作为一种在21世纪开始兴起的创新的软件应用模式,SaaS是软件科技发展的最新趋势。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-701248/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    66092