ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 杨学山:十二五为产业发展创造了环境

杨学山:十二五为产业发展创造了环境

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2011-07-01 08:17:29 0 删除 编辑
 【IT168 信息化】

 中国基础软件产业链整合发展高峰论坛暨人大金仓企业战略发布会在京召开。

  论坛上来自工信部相关领导、产业界专家、用户等,围绕中国基础软件行业在产业链整合过程中的方法、经验、问题及对策进行了探讨,为基础软件的整体发展提供更好参考以及建议。

  据了解,长期以来,中国软件市场一直被国外软件巨头所垄断,本土软件企业产品单一化、公司规模相对较小难以与国外软件厂商抗衡,在这种情况下本土的基础软件厂商如何发展,如何通过发挥本土软件的整体优势,应对这种激烈的竞争和挑战则显得尤为重要。

杨学山:十二五为产业发展创造了环境
▲**副部长 杨学山

  论坛上来自**副部长杨学山,做了精彩的发言

  在国家政策领导下,在大家的共同努力之下,软件产业经历了一个高速发展的十年,2000年国务院发布了鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策措施之后,十年来软件产业的规模增长了22.5倍,去年软件产业的业务收入达到1.3万亿人民币,软件产业的增加值占国民生产总值的比重从不足0.3%上升到1%,在整个电子信息产业里面从占6%到18%,所以我们都说这是黄金十年,取得了举世瞩目、也令人十分高兴的进展。同时我们也深深感到,包括刚才在放的短片也看到了,我们软件产业有三个最关键的问题,就是不够大、不够强、不能满足经济和社会发展的需求,这是我们软件产业当前面临的基本情况。

  “十二五”为了进一步加强软件产业的发展,为我们未来五年和十年的发展创造了很好的政策环境。在经济社会加快现代化的进程,在转变发展方式,在改善民生等各个方面对信息化提出了更高的要求,对软件提出了更高的要求。我们都知道软件很重要,具有战略性、基础性、先导性的特点,我们社会各个领域,你的工作业务和各项活动是在软件平台的控制上进行的,所以软件不仅仅关系着国计民生,关系着国家的发展和国家的利益,也关系着国家的安全。

  所以,我们责无旁贷的要在党中央、国务院的明确要求及政策支持下,加快软件产业的发展。软件产业要变大变强,能够基本满足国民经济社会发展的需求,其中一个重要的路径就是要整合发展。整合发展有两层最基本的含义:

  一个方面是从产业的角度,产业从基础软件中间件到应用软件,不仅是软件这个链条,同样还要把硬件这个链条整合起来。因为软件是为硬件更好的发挥性能而存在和发展的。所以我们一定要全面整合。

  第二个方面是应用的整合,我们看人大金仓数据库有各种类型,在不同的领域得到应用,性能经过测试也不错。但是为什么市场的份额那么少,所以说我们产业链条不能更进一步拓展并和系统集成商、用户紧紧的结合起来,那么产业本身既不能长大,也不能变强。

  任何软件都是在不断的应用中才能得到改善。所以这次论坛的主题选的很好,我也希望通过这次论坛,以这次论坛为标志,通过整个基础软件行业的整合,让基础软件得到更快更好的发展,为软件产业满足国民经济和社会的需求做出更大的贡献。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-701096/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    66099