ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人大金仓任永杰:打造国产数据库第一品牌

人大金仓任永杰:打造国产数据库第一品牌

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2011-07-01 08:16:25 0 删除 编辑
 【IT168 信息化】

  中国基础软件产业链整合发展高峰论坛暨人大金仓企业战略发布会在京召开。

  论坛上来自工信部相关领导、产业界专家、用户等,围绕中国基础软件行业在产业链整合过程中的方法、经验、问题及对策进行了探讨,为基础软件的整体发展提供更好参考以及建议。

  据了解,长期以来,中国软件市场一直被国外软件巨头所垄断,本土软件企业产品单一化、公司规模相对较小难以与国外软件厂商抗衡,在这种情况下本土的基础软件厂商如何发展,如何通过发挥本土软件的整体优势,应对这种激烈的竞争和挑战则显得尤为重要。

  论坛上来自北京人大金仓信息技术股份有限公司总经理任永杰,就《凝聚资源、联合合作、打造国产数据库第一品牌》做了精彩的发言。

  针对软件产品的整合,这里需要国产基础软件厂商的联合和合作,只有大家联合和合作了,我们才能取得成功,才能赢得未来。我们只有把自己的产品链打造好,才能够让国产基础软件产业真正发展起来。

任永杰:打造国产数据库第一品牌
▲人大金仓信息技术股份有限公司总经理任永杰

  我想在座的领导和合作伙伴已经了解我们公司了,我们公司成立于1999年,主要股东包括中国电子科技集团、太极计算机股份有限公司、中国人民大学,公司现在有200多人,包括一个全资子公司、一个参股公司,4个区域办事处。2008年中国普华基础软件股份有限公司投资控股人大金仓,将人大金仓的发展纳入到集团发展的整体战略。普华联手太极计算机股份有限公司再次增资扩股。

  我们公司发展的历程最早是由中国人民大学一批最早在国内数据库学研究与开发的专家发起创立的,我们一方面依托了中国人民大学深厚的技术,另一方面随着普华的入股和太极的入股,我们有了强大的合作背景。

  我们公司获得了北京市科技进步一等奖,人大金仓的技术溯源,来源于中国人民大学过去30多年在数据领域的研究和开发积累,从七五、八五就开始了技术攻关,也包括了系统研发。公司研发的是自主知识产权的国产数据库,一共完成了12个版本的产品,获得7项发明专利,27项软件著作权,包括军用版、安全版、企业版、标准版、单机版、嵌入版。企业版包括面向企业级关键应用,支持大数据量、高并发、复杂业务逻辑场景。安全版包括从数据访问、存储、传输等等。

  我们还有商业智能的相关产品,是2010年发布的,既包括商业智能的统一平台,也包含了数据整合、报表等一系列的产品。在应用套件产品包括高可用软件和复制服务器,金仓高可用软件基于Linux平台,提供完整的数据库高可用性解决方案。

  在这里面数据库是整个产品链和产业链环节中的一环,它的项目包括芯片、硬件、操作系统,上层包括中间件、开发语言、开发工具各种各样的应用系统等等。在产业链建设方面,人大金仓一直致力于产业链的合作建设,也有了一大批的合作伙伴,这里既包括长风联盟等等,我们还有腾飞计划。在服务培训和认证方面我们有一系列的流程,我们提供各种层次、各种方式的服务,我们提供一整套完整的培训。

  在市场推广方面,我们的产品涉足电子政务、电子党务、国防军工、金融、保险、电力、财务、交通、审计、卫生、教育、制造业、水利、农业等多个领域,我想金仓数据库一定是用的最多也是最广的。包括网站和OA一般性的应用,通过软件产品和软件解决方案的捆绑,从单纯的使用国产数据库到从硬件、操作系统、数据库、中间件全面解决方案的深化,我想很多应用都比较稳定。在2009年和2010年批准的核高基项目当中60%以上的课题都选择使用金仓数据库。

  我们系统第一次应用在金融行业,是中国农业银行。北京市是用金仓数据库比较多的地区,包括市委市政府、三十多个委办局和区县,其中有中组部、浪潮、太极股份、江西思创、中科院选择了金仓的数据库。

  我们人大金仓有长足进步、存在明显不足、机遇很好、挑战巨大,我们的产品取得了一定规模化的应用。但是是也有明显的不足,因为公司的规模和实力比较小,产品的成熟度有待提升,市场份额还比较小,在过去几年里面社会各界对人大金仓都有了认识和接受,我们也有创业板的机会,但是挑战也非常大。核高基重大专项代表国家战略,需要的是能够承载国家战略的国产基础软件,这里对国产数据库对人大金仓都提出了非常高的挑战。第二个挑战来自市场,这对我们来讲市场挑战也是巨大的。

  我们公司有一个基本的愿景,再过十年中国的关键领域信息化都能够以金仓数据库为支撑,金仓数据库作为国产数据库产品的代表。三年目标成为国产数据库第一品牌,我们公司的定位是数据库专业公司,中等规模、强实力的软件产品企业。我们的战略原则是联合合作凝聚更多资源,强化产业链合作。在有限资源的前提下追求企业的长期价值,关注企业的可持续发展,在当前的机遇期,追求企业的快速发展,聚焦包括产品聚焦、客户聚焦、区域聚焦、工作重点聚焦,充分借力国家政策,进行市场化发展的道路。

  整个三年战略目标是抓住核高基专项机遇,走市场化的道路,实现国产数据库第一品牌的目标。市场与品牌目标,成为核高基专项数据库方向课题的主题承担者,行业突破、市场规模市场占有率第一,品牌影响力、知名度第一。我们的产品与技术目标,产品种品质、技术有特色。

  我们一年发展的重点思路,从技术攻关、产品研发、品牌建设、市场营销到服务保障,贯穿始终的一点是合作,就是凝聚资源、联合合作,这里既包括技术方面的,比如说攻关和品牌的企业共建,市场营销的体系,以及企业的服务。

  产品技术发展策略,第一个是产品重品质、重技术特色。第二个是短期看市场、长期看趋势。第三个是螺旋上升、循序渐进。第四个是持续改进,强化梯队建设和品质保障。通过产学研的联合攻关来实现相关的关键技术突破,这里包含交易型数据库、分析型数据库和内存数据库,包括分布式事务处理技术、高可用技术、动态扩展技术、负载均衡技术。

  在产品方面我们通过创新整合打造数据库产品的整体解决方案,包括通用数据库、安全、商业智能、应用套件、嵌入和云计算,这是产品演进的路线图,以服务促销售建立协同服务体系,覆盖全国的服务网络、专业的全程服务、多层次的服务平台,在协同服务平台后面,我们已经有一些相关的经验和技术,我们应该联合更多的基础软件厂商建立更好的协同服务平台,为用户提供更好的支持和服务。

  人大金仓是国产基础软件的一份子,人大金仓会强化品牌建设,联合基础软件厂商共建国产基础软件品牌,共同推动国产基础软件的发展。在市场营销方面我们有合作共赢的市场体系,我们一方面充分利用股东的优势,比如说CETC普华、太极等等。在重点行业突破20个以上重点行业和客户,开拓数据库服务、云计算等新领域、新营销模式市场,三年以后达到营销收入30%,推进腾飞计划、建立同舟共济合作共赢的未来。这是公司的产品、技术、服务、营销的战略。

  人大金仓的发展战略核心内容就是要通过提供高品质、不断创新的产品,领先业界的专业服务,合作共赢的营销体系来赢得市场、赢得用户。我们为做好产品不仅可用、够用还要好用,我们的产品不仅用得上,还要用的好。人大金仓发展战略核心的落脚点就是合作,我们要进一步的凝聚资源联合合作打造国产数据库第一品牌。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-701095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    66094