ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Gartner:亚太CIO考虑的业务与全球一致

Gartner:亚太CIO考虑的业务与全球一致

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2011-06-23 08:06:25 0 删除 编辑
 【IT168 信息化】

  近日,Gartner Executive Programs (EXP)调查公布了2011年亚太首席信息官(CIO)十大优先考虑的业务和技术调查报告。调查结果显示,鉴于支持新客户的并购以及向新市场扩张的压力,亚洲地区的首席信息官持续研究新型的“轻量”云技术以支持业务发展。今年首席信息官优先考虑的技术前三甲依次是云计算、IT管理和移动技术。

  调查结果同时显示,亚洲首席信息官优先考虑的业务和技术与其全球同行步调基本保持一致,仅有几个显著的不同。

  IT预算增长 人才瓶颈突显

  Gartner每年都会有针对于CIO的调查,而CIO调查也成为Gartner的重要组成部分。2011年对于亚太地区的CIO来讲,与全球的的CIO相比,亚太区CIO与全球有明显的不同,亚太区的CIO更加关注人才的建设。“他们很大的兴趣在于如何把企业的人才挽留”,Gartner Executive Program亚太区副总裁Linda Price说道。同时,她指出,与其它国家的CIO对于人才的重视程度相比,全球人才建设在信息化中排在第十二位,而亚太区人才建设则排在第三位。

  Linda Price同时指出,吸引人才企业一方面需要通过内部的加薪制度,另外一方面,在企业内部在CIO需要开发企业内部团队的能力,并且不断改善企业内部员工的能力。

Gartner:亚洲CIO考虑的业务与全球一致
▲Gartner公司 Executive Program亚太区副总裁Linda Price

  除了在人才方面得到CIO以及企业的大量关注以外, IT预算也在2010年开始不断的增长。

  Gartner公司Executive Program执行合伙人赵文伟指出,2010年Gartner的CIO调查中显示,在全球 IT预算增长幅度中全球IT预算增长只占到了0.9%,而在亚太区IT预算增长达到10%。

  据了解,亚洲地区首席信息官的IT预算在2010年增长了10%,显著高于全球0.9%的平均增长。与全球39%的首席信息官相比,在亚洲,53%的首席信息官预计今年将增加预算,31%的首席信息官表示其预算将持平(与全球45%的首席信息官相比),而亚洲和全球只有16%的首席信息官指出,他们的预算将低于2010的水平。

Gartner:亚洲CIO考虑的业务与全球一致
▲Gartner公司Executive Program执行合伙人 赵文伟

  赵文伟指出,IT预算的增长不足为怪,随着经济的飞速增长能够使企业有许多的空间去做更多的IT预算。

  首先,作为很多的企业不断的支出,出的增长主要是很多的企业过去是基于某个国家的运营,而现在企业需要扩展变成一个全球化的运营公司;

  第二、很多的企业对于IT的需求越来越多,它们希望IT能够和企业的增长相联系,这也是CIO关心的重要话题。

  第三、CIO也关注于技术方面的创新。比如云计算、移动计算、移动解决方案等新技术 。

  第四、IT行业人力资源的问题。

  随着企业不断发展,它们需要不断的IT资源。当CIO做IT外包时,他们也提到了如何吸引人才。所以,对于中国的CIO来讲,需要制定非常重要的人才招聘战略 。

  2011十大优先考虑的业务和技术

  亚洲首席信息官优先考虑的业务和技术与其全球同行步调基本保持一致,仅有几个显著的不同。

Gartner:亚洲CIO考虑的业务与全球一致
▲CIO十大优先考虑的业务和技术

  重心向业务转移 数字化革命推动行业的发展应用

  从上表我们可以看出,2011十大优先考虑的业务中有许多项都是基于实现企业业务增长的,这是CIO所需要关注的。对于中国的CIO来说,必须要清晰的战略,必须要明智IT方面的开支,要能够制定良好的战略以及技术的创新。

Gartner:亚洲CIO考虑的业务与全球一致
▲ Gartner公司高级副总裁Dale Kutnick

  Gartner公司高级副总裁Dale Kutnick 认为,现在CIO在工作方面已经出现重心转移,CIO不仅仅是提供企业内部服务的支持,更多的时候把企业内部的工作与业务结合起来。产生这样的原因,这主要原于几个方面的因素:

  第一、企业本身的变化、消费者本身的变化。这些变化让CIO从内往外看工作而不是像过去从外向内;

  第二、从传统的意义来说,无论是CIO还是IT部门,IT都是被看作是服务部门,过去都是 IT部门和行政部门列在一起;

  第三、CIO的责职正发生转变,这主要由于几个趋势所造成的比如数字化的趋势;

  数字化转变了许多的行业比如传媒行业、零售行、出版业、电影业、电信以及也处于数字化的边缘上的金融,未来五年医疗卫生以及医药公司同样也会受到数字化革命的影响。

  随着数字化对于行业的影响,作为IT部门或者是CIO必须要注意到新技术的亮点:

  1、移动性

  服务速度的加快,更多的人去采用云计算或者软件即服务。

  2、智能分析

  社交计算的能力,现在很多的CIO在这方面的投资。

  为此, CIO要做架构调整和变化, 过去IT部门只是做为支撑的部门,现在需要应对更多技术的趋势,比如移动性、安全性,这些需要IT有一个全新的架构。

  对于CIO来讲,应用这些新的技术或者架构并没有太多的资金,找到资金通常有两种方法:

  第一、节流。减少企业内部设备

  第二、去和业务部门去谈像企业的业务部门让他们提供相应的赞助。

  关于CIO:

  CIO(Chief Information Officer)中文意思是首席信息官或信息主管。这种职务在国外某些公司企业中是一种与公司中其他的最高层管理人,如首席执政官(CEO)、首席财务官(CFO),这一类职务相对应,而权力比CEO小的职务。有些国家(如美国)的政府机构内或非商业性机构也设有这种职务。首席信息官是一种新型的信息管理者。

  关于Gartner:

  Gartner, Inc. (纽约证券交易所:IT)是全球领先的信息技术研究和咨询公司,每天都为其客户提供做出正确决策所需的技术见解。Gartner 拥有来自10,000个优秀机构的60,000名客户,包括公司和政府机构的首席信息官和高级IT领导者、高科技电信公司和专业服务公司的商界领袖以及技术投资者,并已成为其重要的合作伙伴。在Gartner 研究、Gartner 执行计划、Gartner 咨询和Gartner活动的帮助下, Gartner与每位客户一起在其各自领域里研究、分析和理解IT业务。Gartner 成立于1979年,总部位于美国康涅狄格州斯坦福,拥有4000名雇员,包括分布于80个国家的1200名研究分析师和咨询师。了解更多信息,请登录 www.gartner.com。

  关于Gartner Executive Programs(EXP):

  Gartner Executive Programs(EXP)是由全球范围内4,300名首席信息官和IT领袖组成的会员制、独一无二的首席信息官社区。会员能够享受Gartner 在他们所处的背景下提供的服务、定制化的见解和资源,并分享行业内外的知识。了解更多信息,请登录www.gartner.com/exp。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-700519/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    66090