ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 体验云计算 走进SAP中国研究院手记

体验云计算 走进SAP中国研究院手记

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2011-05-26 07:51:48 0 删除 编辑
 【IT168 信息化】

  5月20号, 以由主题的SAP与IT168 共同举办的,“体验云计算—走进SAP中国研究院”在上海拉开帷幕。笔者走进了SAP中国研究院,真正的体验了一回云计算。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院 醒目的SAP标志

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院

  探路 从黄昏开始

  5月19 号晚上,笔者来到了上海, 怀着对于SAP中国研究院的向往,笔者开始了第一步——探路。

  说到走进SAP研究院,那一定得讲一讲,我们为什么要来参加走进SAP研究院。这又得从云计算这个话题提前。

  云计算,时下的热点,无论是企业的CIO,还是企业的管理者都已经十分关注云计算的发展,云计算的优势我们可以看到有许多,比如节省企业成本、支持快速响应业务流程变化等等,但我们发现自2007年以来,我们看到的看到多的是关于云计算的概念,也并没有看到云的真实应用场景以及案例。

  正是基于这样的原因IT168联合国际管理软件巨头SAP公司共同就体验以“体验云计算-走进SAP中国研究院”为主题,邀请企业的CIO、IT经理及管理者共同了来体验云计算,在企业中的价值。

  也就是其于这样的原因,笔者有幸走进了SAP中国研究院。安排好酒店之后,已经是晚上,据走进SAP中国研究院的活动,还有十二个小时,出于对于SAP中国研究院的好奇,笔者先行进行了探路。原本以为SAP中国研究院,会很远,也很不可想象的样子,脑海中一种是一种模糊的样子。SAP中国研究院座落于张江区,具体的地址笔者并不是很熟悉,但可以确定的是, 在上海地铁二号线广兰路出去后打车大约十分钟左右的时间就可以到达。

  当笔者怀着对于SAP中国研究院神秘的心情来到SAP中国研究院后,原本以为附近一定会很喧哗,但笔者看到SAP中国研究院附近并没有大城市所具有的喧哗,反而更加宁静。同时,笔者也惊呀的发现,SAP中国研究院的楼宇并不是上海特有的高楼大厦,给笔者的感觉第一感觉是非常的舒适。由于天色较晚且还没有得到相关的允许,笔者当天晚上未能进入SAP中国研究院里面,只能通过所看到的,所了解的第一感觉做一些记录,带着遗憾笔者回到了下榻的酒店。

  走进SAP中国研究院 了解云计算

  5月20号,清晨,笔者早早的醒来,匆匆的少些“打扮”,带着这次参加体验云计算的用户,我们一行三十多人共同走进了SAP中国研究院。有和意思的是事,虽然,笔者起了个大早和用户共同前往SAP中国研究院,但还是有比笔者更加“勤快”的用户,先笔者一步到了SAP中国研究院。从这一点,也可以看得出用户对于云计算以及SAP中国研究院的关注。

  当笔者带着云计算的用户来自SAP中国研究院以后,同时负责接待的同事SAP云计算负责 人正在“紧锣密鼓”准备着接待的工作。9点30分签到开始,但我们看到许多的用户、云计算体验者已经提前到了签到处,等着签到开始。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP中国研究院 签到现场

  随着时间的推移以及云计算体验者的陆续过来,笔者发现签到处的工作人员都已经很忙碌了。签到后,各位云计算体验者都领到精美的T恤衫以及一张卡片。对于此,笔者比较疑惑,精美的T恤衫但但这张卡又是做什么的?

  据现场负责接待工作人员,告诉我们这张卡主要用于通行而用。笔者这才注意到,SAP中国研究院并不是“随便”的人可以进来的。从安保的角度来看用过“五关”来形容一点也不为过,怪不得这么“神秘”,原来如此。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP中国研究院 体验者正在阅读相关云计算资料

  工作人员带着我们“过五关”,来到了云计算体验区笔者暂且称它为为体验中心,当笔者走进这里以后发现,这里有桌面有许多的电脑,就像企业的办公室一样,每个工位都有一台电脑,模拟企业业务的真实场景。

  当随着云体验者陆续的到来后,正式开始了云计算的体验活动。来自SAP的工作人员,首先向这一次参加云体验的用户,详细的介绍了云体验-走进SAP中国研究院的规则以及今天的日程安排。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP业务总监张杰以幽默、简短的开场致词

  上午主要是共同探讨云计算以及云计算产品,下午参观SAP中国研究院以及云计算模拟应用 。 作为这一次会议的主办方之一SAP公司,来自SAP业务总监 张杰 首先,做了简短的介绍,他希望我们这一次体验不要像过去开会一样,比较死板,更多的互动,共同来体验云计算。

  张杰以幽默、简短的开场,引来了现场云计算体验用户的阵阵掌场。

  接下来,我们开始了今天的正式议程。

  既然是云计算体验,那就离不开对于云计算的探讨与理解。正如我们刚才所讲,关于云计算,在业界有许多版本的看法,不同的人对于云计算的理解不同,让我们听一听来自SAP对于云计算的理解与看法。 在云体验—走进SAP中国研究院的活动中, 来自SAP云计算产品研究部研发经理 米凯就SAP云计算与IT应用创新,与云体验者进行了分享。

  米凯指出了当前云计算在国内企业的发展情况, 比如在成都建立云计算中心、上海将建亚太云计算中心、以及北京的“祥云工程”等 。同时,米凯云计算具备的典型特点超大规模、可扩展性、虚拟化等。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP云计算产品研究部研发经理米凯

  米凯详细的介绍了, SAP对于云计算的理解以定义,SAP云的定义是通过云计算,SAP将管理软件的功能通过Web服务的方式提供给客户,客户只需要为自己使用的功能付钱,而不必在硬件,软件和维护方面投资。SAP云的三层结构:SaaS、PaaS、IaaS。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP对于云计算的定义

  探讨云计算的理念以后,米凯详细的介绍了SAP云计算的产品 SAP Business ByDesign并且详细的介绍了SAP Business Bydesign的主要设计理念,用户体验、创新的后台配置、协作、社交网络、支持大规模应用等 。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验者对于云计算很感兴趣


  面对国内云计算的发展以及云计算产品的技术问题,现场的体验者就云计算的话题与米凯共同进行探讨。经过激烈的云计算理念讨论以后,我们进行了稍事的休息时间,现场的体验者各自交流了想法。休息过后,来自SAP中国研究院云计算产品研发部门产品经理 李达伟,就中小企业应用SAP Business ByDesign的优势作了介绍 。

  李达伟指出,中小企业信息化具备硬件投资与维护成本、缺乏专业的IT人员、如何进行知识管理、软件的价格因素、业务灵活性高,可扩展性、快速部署易于使用等特点,因此需要完整的软件即服务的企业管理软件套件。SAP Business ByDesign提供了中小企业全方面的解决方案。

  对于SAP Business ByDesign产品,李达伟还详细的介绍了SAP Business ByDesign业务功能层面的细节,供体验者能够更加了解SAP云计算的产品。

  李达伟介绍了SAP Business ByDesign产品外, 我们知道SAP Business ByDesign产品是基于SaaS层面的, 那么在PaaS层面,SAP又有哪些产品?现场来自SAP Business ByDesign产品经理张琪伟,就SAP PaaS平台进行详细的介绍。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP中国研究院茶歇合影

  张琪伟指出SAP PaaS ByDesign的平台架构能够降低开发成本,快速开发应用,提高5-10倍的插件开发速度,提高2-3倍的集成速度,高质量的产品和高质量的运营。 ByDesign Studio 为合作法伙伴提供了高效的开发平。同时,他也详细的介绍了SAP云商业平台未来的功能计划路线图。在现场,对于SAP paas平台,我们看到体验者发问不断频频向张琪伟提问,张琪伟耐心的体验者共同解答交流。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP Business ByDesign产品经理张琪伟

  随着时间的推移,转眼间到了午餐的时间 ,上午享受了一场丰富的精神大餐,中午肚子开始和我们叫板了。现场的工作人员带我们来到了SAP中国研究院的餐厅,共同于SAP研究院员工就餐。为什么要来到员工餐厅?我们知道这次体验云计算-走进SAP中国研究院活动 笔者认为有两个两个涵义,一是要体验云计算,二是要走进SAP中国研究院,所以我们的用餐地点并没有像过去其它活动一样,而是在SAP中国研究院员工的餐厅,与SAP中国研究院的员共进午餐。

  午餐的过程中笔者看到,大家都在自觉的排队,取餐更加流程化,不同菜系都各自分类,通过有序的流程化取餐可以快速的解决等待时间,笔者发现看似这样一个小细节,但确实反应出许多的管理知识。是用餐后,体验者来到SAP中国研究院进行了合影纪念。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP中国研究院全体合影纪念

  合影后,来自SAP企业传播部的相关工作人员,详细的带领大家参观了SAP中国研究院,揭开了SAP中国研究院的神秘面纱。

  首先,经过一小段的烈日“跋涉”,我们来到了一块小的空地上,我们都比较有疑惑的是,为什么会带我们来这里?这里能体验SAP中国研究院什么?原来,这里是SAP研究院不同部门来承包的“责任田”,是SAP文化中的一个重要部分。 笔者观察虽然土地的并不是很大,但可以体验出SAP的文化真的与众不同。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院“导游”SAP工作人员现场讲解走进研究院议程

  来到大厅,笔者看到在SAP研究院的玻璃墙上看到许多的照片,SAP工作人员介绍 ,这些照片都是SAP中国研究院从成立到现成的发展历程。接下来,经过了一个环形的草坪,我们来看了研究院员工活动室。首先应用眼帘的就是一个很好玩的人工足球游戏,笔者看到,三名SAP员工正在开心玩着游戏,享受着午餐后乐趣。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP研究院“导游”SAP工作人员现场讲解1体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲特有的SAP中国研究院文化

  在活动室里我们看到还有乒乓球等运动场所,最吸引笔者的跑步机,在跑步机的旁边,相关的工作人员向体验者介绍了SAP的休息制度以及员工的相关福利,特别是女性员工的福利。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院“导游”,详细介绍SAP中国研究院发展历史

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院活动室

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院活动室员工正在进行乒乓球运动

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院活动室

  接下来,我们来到了SAP中国研究院员工的办公区,笔者认为这是值得最为关注亮点之一。乘电梯上到五层以后,笔者发现我们来到了员工的办公区,原本应该安静的走进去,以免影响SAP研究院员工的办公,但我们这么多的体验者的脚步声还是引来很大的动静。笔者在员工区看到,SAP中国研究院的员工位每位员工的工位都比较注重个性化,每个办公的桌面都有自己的个性体验 ,当然宽敞的办公环境也让员工有足够的个性化空间。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院员工办公室1体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲SAP中国研究院员工办公室2

  当我们走过员工的工作室后,我们来到了我们上午的体验中心。下午的云计体验即将在2点30开始。


  体验云计算

  在下午的体验云计算之前,来自SAP Business ByDesign部门的李勇首先就SAP云计算的解决方案以及IT应用的工作场景做了详细的介绍。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院现场

  李勇详细的从IT如何管理项目实施、IT如何应对变化、IT如何管理用户及日常维护、如何应对快速的响应分别与会的体验者进行了介绍。听了来自专家们对于云计算的介绍以及云计算产品的解析,接下来,在下午的环节,我们开始模拟企业中的业务存在的场景来体验云计算带来的价值。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院,现场的体验者与专家共同解决探讨问题1

  随着现场工程师的引导,我们通过他们提供的帐号,实际体验了云计算的应用。按照笔者的理解,输入帐号以后,可以看到真实的应用场景,此次的体验以CRM为基础 进行体验,笔者看到简单清晰的界面看起来非常的舒服,从功能的角度来看,CRMr功能齐全,能够满足部中小企业日常销售需求以及提升企业的管理水平。可控的字段可以更加个性化的满足需求。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院 云计算看似很难?

  为了能够更好的体验云计算,工程师给现场的体验者出了相关的业务问题,通过解决企业中的问题,来体验云计算带来的价值。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院 现场应用场景

  笔者发现,现场的体验者对于云计算充满了好奇 ,纷纷的开始体验云计算,在体验的过程的过程中,笔者发现体验者不断的向工程师提问,从云计算产品的技术特征、以及业务中所遇到的新问题,现场的工程师与体验者进行了指导与学习。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院 体验者正在认真的操作每一个步骤

  笔者发现大多数的体验者都在仔细的按照业务场景中的问题进行了体验,部分体验者甚至还以他们企业自身存在的问题,在SAP Business Design的产品中进行了应用。当工程师宣布第一个完成云体验的用户以后, 他获得了一个精美的礼物。体验过程成为我们这次走进SAP中国研究院的最大亮点,但随之而来的激烈的讨论,让我们这次云计算体验-走进SAP中国研究院进入了高潮 。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院 体验者非常专注

  现场的体验者纷纷把在体验云计算过程当中遇到的问题,与SAP的专家共同进行了交流探讨。笔者看到在这一次体验中,很多的体验者在临走之前还是意犹示尽,如果不是时间的原因,相信更多的体验者会坚持到更晚。笔者在现场和其它的体验者在交流中了解到,他们普遍认为,这次活动非常有意义,让我们更多的了解了云计算,也解 了SAP国际管理巨头。

体验云计算 走进SAP中国研究院手记
▲体验云计算-走进SAP研究院 体验者正在体验云计算

  一天的行程,就这样结束了,但笔者和其它体验都感觉一样,还是意犹未尽,当笔者乘车离开SA P上海研究院的时候,笔者在想,在未来,希望还能有更多的机会让笔者以及更多的体验者真正的了解云计算在企业中如何应用的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-696309/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    66070