ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 盘古搜索22日开通 欲打造一流搜索引擎

盘古搜索22日开通 欲打造一流搜索引擎

原创 Linux操作系统 作者:xinxihua_007 时间:2011-02-22 17:50:26 0 删除 编辑
【IT168 信息化】

  2月22号消息,盘古搜索22日15时正式开通。

  据记者在新华网盘古搜索正式上线的页面中了解到,由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎——盘古搜索,经过紧张筹备,今日15时将正式面向广大互联网用户提供服务,盘古搜索是由新华通讯社和中国移动通信集团公司联手打造的搜索引擎。

盘古搜索22日开通 欲打造一流搜索引擎

  盘古搜索主页面(图片来源互联网)

  在盘古搜索开通仪式上,来自新华通讯社党组书记、社长李从军,国务院新闻办公室副主任钱小芊,中国移动通信集团公司党组书记、董事长王建宙等人员作了相关的发言。

  国务院新闻办公室副主任 钱小芊认为,新华社和中国移动联手打造的盘古搜索今天开始上线,这对促进我国互联网市场繁荣发展,更好地满足人们对互联网信息内容的多样化需求具有重要意义。

  而来自**总工程师苏金表示新华社、中国移动处在互联网产业链上的不同环节,这次两个单位强强联合,合作推出搜索引擎业务,发展潜力巨大,空间广阔,有望开拓中国搜索引擎市场的新局面。今天,盘古搜索的开通,成功迈出了第一步,希望盘古搜索在未来的发展中加大研发力度,提升自主创新水平,在创新应用和业务创新方面实现重点突破,拓宽搜索引擎的功能和应用,充分满足经济社会发展和人民群众精神文化需求,为推动信息化建设作出积极的贡献。

  中国移动通信集团公司董事长 王建宙则认为,搜索引擎作为互联网的主流应用之一,已成为广大用户访问互联网的主要入口。搜索引擎网站凭借强大的信息整合能力,正在成为影响信息传播的重要渠道,在当今世界互联网舆论传播格局中承担着非常重要的角色。为了顺应国内外新媒体的发展趋势,更好满足广大人民群众对信息获取和信息服务的需求,中国移动与新华社成立合资公司,将优先致力于打造"国内一流、世界领先"的强大搜索引擎,这是中国移动面向互联网领域发展的重要机遇。

  中国移动将充分利用手机用户优势、市场服务优势以及基于“云计算”平台的搜索引擎技术积累,帮助盘古搜索打造贴近市场、贴近用户的全新搜索引擎,引导用户通过互联网和手机使用盘古搜索,获取权威、多元、融合的整合信息与服务。通过中国移动和新华社通力合作,充分发挥新华社的权威品牌优势和丰富的信息网络资源,努力使盘古搜索成为技术先进、内容丰富、健康安全的搜索引擎。相信盘古搜索的发展,将促进双方业务拓展和液态的完善,最终使更广大消费者和产业生态系统受益。我们将和新华社一起,通过盘古搜索,共同推动互联网事业的繁荣发展。

  盘古搜索简介

  盘古搜索是由新华社和中国移动携手打造的国家级搜索引擎。盘古搜索将充分发挥新华社的权威新闻优势、媒体内容优势和中国移动的客户群优势、新媒体技术优势、市场服务优势,秉持开拓创新的理念,为用户提供权威、便捷、第一时间的信息服务;贴切、使用的百姓生活服务以及精准、深邃的企业运营搜索服务;提供桌面搜索与手机搜索互动的、多屏合一的搜索体验。搭建服务于互联网用户、开放共赢、加速发展的搜索平台,为各行各业提供翔实可信、科学严谨的信息支撑。盘古搜索未来将以积极开放的心态同各方一道,为搜索领域的美好明天而努力奋斗。

  新华网产业园区简介

  新华网产业园区是迄今新华社建立的第一个传媒高新技术研发、生产基地,以新华网和中国政府网、中国平安网、中国文明网、中国信访网、振兴东北网等中央和国家级政府网站为主体,以新华社和中移动合作建设并即将开通的国家级搜索引擎为重点发展产业,着力于研发新一代智能搜索、多媒体技术和新媒体产品,着力于开发电子商务和网络文化产品,大力拓展新媒体业态,延伸新华网上下游产业链条,使之成为孵化器和放大器,发挥集聚效应,增强新华社整体实力。

 

(http://cio.it168.com/a2011/0222/1159/000001159555.shtml)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22954414/viewspace-687724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-12-01

  • 博文量
    70
  • 访问量
    66086