ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP BW是干什么的

SAP BW是干什么的

ERP 作者:qiangtianwang 时间:2013-11-10 11:30:00 0 删除 编辑

 

在51SAP教育中心学习之前,我以为BW会偏重数据挖掘,其实不是这样的,数据挖掘基本没有涉及,是需要自己以后去研究的。那么BW能干什么呢?简单的说,就是将各种数据源(平面文件、SAP系统、非SAP系统)的业务数据抽取出来,通过对数据的处理、分析,做成满足各管理阶层需要的分析报表,对企业的管理层的决策起到帮助作用。

可能有的朋友会问,SAP 系统本身就有报表,为什么还要上BW系统呢?SAP系统只有一些基本的报表,管理、分析功能很弱。虽然有些报表通过ABAP编程能实现功能增强,但更多的还是需要BW来实现。而一个企业信息系统报表功能是否强大、能否对经营情况进行分析、对企业的经营决策起到支撑,是衡量信息系统的重要指标,所以BW的作用、价值就体现出来了。

  1. 对于初学者,总感觉自己学得太差,怕别人一看就是新手,搞穿帮了,我认为把以下几方面掌握了,就让自己看起来象个老鸟了:

    1.掌握常用T_CODE:

    T-CODE:SAP系统、BW系统的模块代码,使用T-CODE可快速打开模块。

    大家一定要记住一些常用的T-CODE,当你还在满世界找模块的时候,别人已经打开模块开始做事了,水平孰高孰低,傻子都能看出来。我弄了几个,别的大家自己去弄:

    Rsa1:BW 的主界面Rsa3:试抽数据    rsa5:查看初始化数据源,激活

    Rsa6: 设置。查看指定的数据源.一是编辑数据源的层次结构,一是对数据源进行增强

    rsa7:查看增量队列Se11:查看,修改,创建数据表。数据字典

    sm12:查被锁的信息、解锁

    sbiw: 所有SAP源系统端的数据源管理和设置

    大家可以把常用T-CODE弄成一个文档,如果面试问到了不会的就直接看文档回答。

     

  2. 1.掌握常用数据源:

    BW本身是没有数据的,都是从别的地方抽取,外部系统的不好说,但一定要掌握一些ECC系统中的常用数据源。

    1)FI 财务会计

    A.资产会计AA

    l0FI_AA_11   FI-AA:交易             --关于资产的购置

    l0FI_AA_12   FI-AA:已过帐的折旧     --关于资产的折旧

    B.供应商AP

    l0FI_AP_4    供应商: 带有增量提取的行项目

    C.客户AR

    l0FI_AR_4    客户: 带有增量提取的行项目

    D.总分类账GL

    l0FI_GL_1    总分类账:业务量

    l0FI_GL_4    总分类账:带有增量提取的行项目

    l0FI_GL_6    通过增量提取的总账销售指标

    l0FI_GL_10   总分类账:领先分类账余额

    2)HR 人力资源

    A.PA 人事管理

    l0HR_PA_0   员工(静态的)

    l0HR_PA_1   人事事件(动态的,通常一个月抽取一次)

    B.PY 工资核算

    l0HR_PY_1   工资发放数据

    3)MM 物料管理

    A.2LIS_03_BF  库存管理的货物移动

    B.2LIS_03_BX  库存管理的库存初始化

    C.2LIS_03_UM  重新评估

    4)SD 销售和分销

    A.2LIS_11_VAITM  销售凭证项目数据

    B.2LIS_13_VDITM  开票凭证项目数据

    这些数据源要根据自己简历中写的做过哪些模块,重点掌握这些模块的数据源,面试时随便问哪个数据源有哪些字段、这个数据源是干什么的,你都能忽悠一下就OK了。如果能全部掌握那就更好了。

     

  3. .熟练掌握基本概念

    BW的一些基础:InfoObject、DSO、CUBE、InfoSet、MultiProvider、增量、聚集等

  4. .建模

    说一千、道一万,最终我们是要用模型来说话的,这是整个BW的核心。只要把老师讲的建模五个步骤搞懂了,建模就没问题了,但建模好不好,就没那么简单了,那就是水平问题了。需在项目中去历练。

  5. 1.项目练习

    进入项目练习阶段,我们已经学完了BW的基础东东,做项目就是综合演练了。这是我们一定要重视的阶段:

    1)要搞清楚项目实施流程,与一般信息系统实施流程差不多(项目启动—需求分析—业务蓝图-设计开发—测试—用户培训—试运行—正式上线)

    2)要分清楚实施流程中的关键环节在哪儿:需求分析、业务蓝图,这两个环节是重中之重。

    l需求分析对项目的成败至关重要:需要有很强的业务能力、沟通能力、引导能力。

    n一个好的需求分析,项目就成功了80%,相反:失败的需求分析,项目已经死了50%

    n需求分析完成后会形成需求说明书,双方签字确认,这就是我们的实施范围、也是项目验收的依据。所以需求分析不能信口开河,满嘴跑火车,什么都能做,只有你想不到,没有我做不到,那就完了,最后怎么收场?

    l业务蓝图:根据需求分析结果,设计业务蓝图,这是整个系统的业务框架设计,需要很强的概括、抽象能力,对业务的理解能力。以后技术就会按业务蓝图进行实施。

    由于上述两个环节的重要性,一般项目中这两个环节都是比较牛X的人来做的。

    3)一定要自己做一次或几次练习,如果时间多的话把4个项目都做一次,主要根据自己的简历选择重点练习。把学习的东东串一遍,加深理解,再查漏补缺。

    4)通过做项目练习,感觉自己就有了底气,向老鸟迈进了一大步。

     

  6. 命名规范

    建议大家一定学会规范,否则在项目上没法与大家交流,你弄的东东大家看不懂,这是一个良好的习惯,也可看出你的能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22952042/viewspace-1110154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-30