ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 田舒斌:大数据时代与新形态互联网产业走势

田舒斌:大数据时代与新形态互联网产业走势

数据分析 作者:mabo1230 时间:2013-12-18 14:12:31 0 删除 编辑
    在12月12日召开的第十一届中国互联网经济论坛上,新华网总裁田舒斌做了题为《大数据时代与新形态互联网产业走势》的演讲。田舒斌在演讲中表示,随着互联网与经济发展的结合愈发紧密,技术的升级与普及正在越来越多地成为互联网经济产业升级转型的驱动力量,大数据等相关技术的发展会对未来互联网经济的发展起到愈发重要的作用。
 田舒斌:大数据时代与新形态互联网产业走势
  以下是演讲全文:
  各位朋友大家上午好。首先要感谢主办方搭设这样一个平台,给大家一个分享和交流的机会。
  今天我特别高兴再次听到了前面两位理事长的演讲,因为他们的演讲我听过多次,但是每次都很有新意。特别是基础研究比较见功力,同时对当今的发展的前沿东西较为敏锐,显得深入浅出,我听着觉得非常好,感谢主办方。刚才主持人对新华网有一个简短的介绍,我很高兴的感觉到业界对于新华网这样一个官方网站最近三年时间从单一的国家单一新闻网站转型为互联网文化企业的转变中,能够被社会认知并且获得比较好的评价。我今天借这样一个机会主要是想和大家分享一个中观的问题,大数据时代与新形态的互联网产业的走势。我想时间有限不再展开讲。
  这两年大数据几乎是成为互联网领域最时髦的一个词汇,业内的人士见面或多或少都要对大数据交流一番。大数据时代的来临给人们带来很多的期盼和疑惑,大数据的崛起到底带来什么,我个人也在研究,新华网的团队也在追踪,我们觉得大数据的崛起带来的传统角色方式的改变,这种改变已经开始影响到几乎所有行业竞争格局和未来的走向。我们注意到去年和今年,尤其是今年一年,即将要走过今年的这样一个历程,大数据的产业化进程的速度在加快,这是非常重要的一个特点。
  产业化进程的加快已经或者是即将要催生一系列的网络经济的新形态的出现,现在关注大数据更多的是在关注基础形态和未来的产业形态。2013年是中国电子商务井喷式成长的年头,我们也查阅了相关的资料,产业规模到现在为止还没有锁定,但是确确实实增长是巨大的。
  这样一个增长很大程度上挑动了很多人神经,我个人认为至少挑动了宏观经济学家,社会学家等等一大批比较传统的统计学家的神经。大家都看不懂了,那么尤其是双十一节,人工制造的一个节日,淘宝的交易额突破350亿元,确实颠覆了很多的思维方式,这里面包括颠覆了传统意义上人们对中国经济增长方式,包括拉动内需的有效的支点,这些方面的一种固化的一种描述。这种颠覆的背后实际上还有更大的启迪意义,就是在于电子商务是真正的催生这个大数据产业形态浮现的一个推动力。
  很多人可能并没有太多在意到国家权威的统计部门,前一段时间一个重要的发布。这个发布是国家统计局的总统计司鲜祖德先生作客新华网访谈的时候披露的信息。他讲的是国家统计局第一次和一些互联网企业签订了大数据方面合作的协议。正如PPT上所显示的,第一批签了十一家,到底意味着什么,解读这次新闻的确实印证了一个预测。决策的机构他们的决策正在发生着深刻的转变。那么过去比较多的依靠统计局的统计数据,统计数据大家都知道,比较多的还是靠一些抽样,靠一些点上的信息的采集,那么按照相应的公式做推测。当下这种传统的统计,已经无法使决策者把握到经济脉动的准确的脉搏,就开始倚重大数据。
  现在在探讨大数据产业化的问题上,确实我们也感觉到了这个里面到底有多少经济密码需要破解。这里面的经济密码到底对未来意味着什么?所以这很多的问题现在可以讲,还讲不清楚。
  最近我们和一些经济学家也做了一些交流,也是感觉到一些新的形态,一些现象确实看不懂,经济密码的待解,与电子商务相对应的还有一个非常广阔的大数据产业,我们认为可能是来自于电子政务的领域。那么作为国家改革开放三十多年来,我们的经济、社会发育的品质都发生了无比巨大的变化,这个领域里边,电子政务累计起来的数据量绝不亚于电子商务里边累计的数据量,而且比电子商务累积的数据量可能还更加完整,更加深厚。这关键的问题是在于我们的这些政务类的数据现在是一个什么形态下的存在。未来产业化的路径到底在什么地方,这是一个核心的问题。
  因为我们也统计了一下现在在政府域名下的五万多个网站,有各类机构,包括企业,甚至是个人建立起来的数据库,恐怕也是难以统计的清楚的。那么这里边核心的问题是信息化和数据化的水平差异比较大。信息割裂导致了数据是分割在一个一个拥有权力的行业管理部门里面,很难把信息的孤岛通过互联互通形成全民、社会共享的数据资源。这是现在需要解决的一个重要的问题。
  如果说能够对这些信息孤岛进行系统性的资源整合和平台整合,数据整合就会达到一个新的阶段。这对社会进步,对经济和各个领域的决策需求无疑是有重要意义的,而且是不同凡响的事情。
  举一个例子来讲,基于政务信息的市场的需求,和现在互联网产生的比较多的一种信息类型进行分析,即网络舆情分析,如果以这一块的业务为例,实际上是电子政务市场里面当前需求量比较大的一个部分,专业化的一个大数据分析服务。现在我们越来越多的感觉到一些决策对于网络舆情的监测和分析、研判,乃至处置的依赖性越来越强,从未来的成长趋势来看,这确实是一个典型的大数据业务。在当下应用的比较多的一块,有三个特点,第一个是要构建指标体系来整合数据,这是非常重要的一点,互联网大数据确实明显的具有碎片化的特性,怎么样把它构建成一个完整的坐标体系下的这样一个数据链能够提供决策,我认为这是现在要特别关注的一个问题。
  另外舆情危机的预警也是基于大数据会对社会,包括个人,各种各样的机构和个人应用当下的各种各样的风险,非常的重要的一个需要支撑的要素。
  第三是对于各种各样的基于大数据产生的舆情产品的深度研判是这个时代基于大数据处理网络上各种各样的信息的,将可能是核心竞争力的一个方面。也恰恰是基于这样一些判断,新华网的产业化路径就选择了把这种舆情的监测、分析、研判、处置等等作为我们的产业方向之一。在这个过程中,深切的感受到大数据时代的来临不是对于我们的一个像洒一点雨点随便飘飘而过的事情,而是确实会对我们国家的经济形态和行业形态和我们机构乃至个人的生活发生实质性的影响。
  现在应该说大数据刚刚露了个头。我们讲大数据时代的来临也仅仅是揭开了大数据一个面纱,我印象中一年前的时候很多人问我们,什么是大数据,也仅仅是一年多的时间,大家关心的是大数据能够给我们带来什么,能够影响未来的什么?所以我觉得这是一个深刻的变化。因为刚才举的例子仅仅是舆情是作为电子政务这样一个庞大的数据市场分析挖掘市场的冰山一角而已,未来在电子政务领域的数据挖掘确确实实是很多企业,应该牢牢抓住的一个机会点。谢谢大家。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22949894/viewspace-1121498/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-30