ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 安装JAVA在Window和Linux下的开发环境

安装JAVA在Window和Linux下的开发环境

Hadoop 作者:hellokathy99 时间:2013-06-30 20:41:00 0 删除 编辑

    因为工作的要求,需要安装JAVA在Windows和Linux下的开发环境,JAVA软件的安装比较简单,但是需要设置系统变量。

    首先需要下载JDK的Windows和Linux版本。下载地址如下:

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html

根据自己电脑的实际情况下载相对应的JDK版本。我把连个系统的安装方法写在一起是为例有对比性和相似性。

    Windows

    我以Windows XP为例(Windows 7类似的)。

直接双击JDK的安装程序一路“下一步”默认安装到C盘下,路径为:C:Program FilesJava

开始设置系统变量:“我的电脑”-“属性”-“高级”-“环境变量”

新建JAVA_HOME、JRE_HOME和CLASSPATH,编辑PATH

输入C:Program FilesJavajdk1.7.0_25

输入C:Program FilesJavajdk1.7.0_25jre

输入“.;C:Program FilesJavajdk1.7.0_25libdt.jar;C:Program FilesJavajdk1.7.0_25lib ools.jar”

编辑PATH,输入

;C:Program FilesJavajdk1.7.0_25in” 注意符号。

在CMD下输入java -version和javac -version测试是否安装成功,如下说明成功了。

    Linux

    我用的是CentOS,下载好JDK的软件包解压好之后,我把解压包剪切到了/usr/local下面

                                        ↓

接下来也是一下设置系统参数:vim /etc/profile,编辑profile文件,在profile文件底部加上JAVA_HOME,PATH,CLASSPATH,JRE_HOME等即可

    export JAVA_HOME=/usr/local/jdk 

export JRE_HOME=/usr/local/jdk/jre (也可以写成$JAVA_HOME/jre)

export PATH=/usr/local/jdk/bin:$PATH 

(也可以写成$JAVA_HOME/bin:$PATH或者$PATH:$JAVA_HOME)

export CLASSPATH=.:/usr/local/jdk/lib/dt.jar:/usr/local/jdk/tools.jar 

(也可以写成.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:/$JAVA_HOME/lib/tools.jar)

或也可以写成:

JAVA_HOME=/usr/local/jdk 

JRE_HOME=/usr/local/jdk/jre 

PATH=/usr/local/jdk/bin:$PATH 

CLASSPATH=.:/usr/local/jdk/lib/dt.jar:/usr/local/jdk/tools.jar 

export JAVA_HOME JRE_HOME PATH CLASSPATH

以上注意标点符号

然后输入source /etc/profile让系统变量立即生效

这个时候有可能会出现一个错误,你的很多命令不能使用了,可参照下面的地址解决:

http://jingyan.baidu.com/article/d621e8dae2c4312865913fe8.html

同样输入java -version和javac -version查看环境时候搭建成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22949477/viewspace-1112349/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-30