ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > PHP操作mysql数据库:[1]数据库连接

PHP操作mysql数据库:[1]数据库连接

Hadoop 作者:duzipiaoling 时间:2014-02-09 23:24:00 0 删除 编辑

   本文主要详细讲解如何使用php语言,对mysql数据库进行查询、添加、删除、更新等操作。

工具/原料

  • Macromedia Dreamweaver 8

  • mysql数据库,php语言

前言

  1. 1

    在您能够访问并处理数据库中的数据之前,您必须创建到达数据库的连接。

    在 PHP 中,这个任务通过 mysql_connect() 函数完成。

    END

语法

  1. 1

    语法   mysql_connect(servername,username,password);

    参数             描述

    servername    可选。规定要连接的服务器。默认是 "localhost:3306"。    

    username    可选。规定登录所使用的用户名。默认值是拥有服务器进程的用户的名称。    

    password    可选。规定登录所用的密码。默认是 ""。    

    注释:虽然还存在其他的参数,但上面列出了最重要的参数。请访问 W3School 提供的 PHP MySQL 参考手册,获得更多的细节信息。

    END

例子

  1. 1

    在下面的例子中,我们在一个变量中 ($con) 存放了在脚本中供稍后使用的连接。如果连接失败,将执行 "die" 部分,否则提示连接成功:

    $con = mysql_connect("localhost","root","");

    if (!$con)

      {

      die('数据库连接失败: ' . mysql_error());

      }

      else

      {

      echo "连接成功";

      }

      mysql_close($con);

    ?>

  2. 2

    连接错误的提示如下,有详细的提示,一般都是服务器地址、用户名、密码写错引起的。只要细心观察,就能找出问题在哪里!

  3. 3

    连接成功的提示如下:

    END

小结

  1. 1

    1、数据库连接语句本身比较简单,如果连接错误,请核实服务器地址、用户名和密码;

    2、特别说明的是php脚本一结束,就会关闭连接。如需提前关闭连接,请使用 mysql_close() 函数,就是例子中的最后一句话!

    3、虽然关闭连接的语句可以不写,但是我建议大家养成良好的编程习惯,用完数据库后马上关闭连接。否则,当用户访问量比较大的时候,容易出现连接数超过最大值,网页打不开的故障。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22949373/viewspace-1112418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-30