ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP和OA一体化的管理

ERP和OA一体化的管理

ERP 作者:arthur2012 时间:2013-05-11 10:36:00 0 删除 编辑

OA系统和ERP系统是企业信息化建设的两大核心,前者面向组织管理,后者面向业务管理,正可谓一文一武,相得益彰。

  但实际上,要真正让这两种系统相得益彰,还要做一项重要的工作,那就是将OA系统流程管理的强项,和ERP系统数据管理的强项结合起来,实现两种系统间的数据交换和共享,实现整合性的应用。

  总体来说,OA系统和ERP系统之间的数据整合,包括两大部分,一部分是主数据整合,如OA系统对ERP系统中产品、物料数据的共享;另一部分是交易数据整合,如采购单在OA系统中完成审批,之后采购数据自动传到ERP系统中入库。

当今,优秀的OA系统厂商都非常重视数据整合。如普实软件提出的ALL-IN-ONE概念,就是以数据整合为特征的新一代工作流系统,通过工作流整合OA系统内、外的业务数据,实现多系统间融会贯通的应用。

  一是要围绕结果进行组织,而不是围绕任务进行组织。企业应当围绕某个目标或结果,而不是单个的任务来设计流程中的工作。

  二是要让利用流程结果的人执行流程。基于计算机的数据和专门技能越来越普及,部门、事业部和个人可以自行完成更多的工作。那些用来协调流程执行者和流程使用者的机制可以取消。

  三是要将信息处理工作归入产生该信息的实际工作流程。

  四是要将分散各处的资源视为集中的资源。企业可以利用数据库、电信网络和标准化处理系统,在获得规模和合作的益处的同时,保持灵活性和优良的服务。

  五是要将平行的活动连接起来,而不是合并它们的结果。将平行职能连接起来,并在活动进行中,而不是在完成之后,对其进行协调。

  六是要将开展工作的地方设定为决策点,并在流程中形成控制。

  七是要从源头上一次获取信息。当信息传递难以实现时,人们只得重复收集信息。如今,当我们收集到一份信息时,可以把它储存到在线数据库里,供所有需要它的人查阅。

  八是领导层要支持。流程再造要获得成功必须具备一个条件:领导层真正富有远见。

  据行业人士介绍,OA系统在实现数据整合的过程中将发挥越来越重要的作用,而实际上,目前很多OA系统,甚至包括一些比较知名的OA系统都不能很好的胜任这项工作。

其中最主要表现为数据接口设置非常复杂,往往需要厂商来提供二次开发服务,无法像普实软件这样一体化,让用户自己就可以灵便的设置。所以,数据整合的需求迫切,但难度也不小,只有不断降低使用的门槛,才能加速各系统间的数据整合,发挥出信息化更大的价值!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22918979/viewspace-1108533/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-23