ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > aix +oracle 内存使用说明

aix +oracle 内存使用说明

原创 Linux操作系统 作者:wengtf 时间:2012-02-03 12:20:38 0 删除 编辑
1.在AIX系统中,内存可以简单的分为两类,计算型内存和文件型内存,
在AIX操作系统中,可以使用topas命令查看整个系统的运行情况,其中一个重要的部份是系统的内存使用情况,以及交换情况:
MEMORY
Real,MB   16032
% Comp     83.2
% Noncomp   9.9
% Client    9.9
PAGING SPACE
Size,MB   16384
% Used      3.3
% Free     96.6
  在一个使用裸设备的系统中,文件型内存,即上面的%Noncomp,%Client,只需要使用整个系统很少的内存;而把大部份的内存作为计算型内存(%Comp)来使用,这部份内存量主要为ORACLE SGA和PGA所用,其中ORACLE SGA 为pinned memory.
  根据系统内存大小,设定系统可以pin住的最大值:
     maxpin%=80   --此值可以升高
     v_pinshm=1   --允许pin住内存
     接下来是三个控制文件型内存的参数的值:
     maxclient% = 10  --文件型内存可使用内存总的百分比的最大值,= 100%,系统便开始产生交换,系统的PAGING SPACE会持续的增长,影响到产品库的安全。
     4.一般的数据库服务器,文件型内存可以使用较少的空间,因为文件型内存并不主动释放,可能造成内存资源的短缺及Paging Space使用率过高,所以数据库服务器上maxclient、maxperm、minperm的值不宜过大,典型值如下:
     maxclient% = 8    
     maxperm% = 12  
     minperm% = 5    
如何更改这三个参数呢,  在AIX5.3上,可以使用 vmo 命令,此命令设置或显示所有虚拟内存管理器调整参数的当前值或下一个引导值。还可以用此命令进行永久性更改,或将更改推迟到下一次重新引导之后生效。此命令是设置参数还是显示参数,要由所带标志来决定。带 -o 标志的话,两个操作都执行。它既可以显示参数的值,也可以为参数设置新值。
如果在修改这些参数前,想查看这些参数的值,则可以用下面的命令:
vmo -L 或者 vmstat -v 或者vmo -a
调整:vmo -p -o maxclient%=8
     vmo -p -o maxperm%=12
     vmo -p -o minperm%=5
利用-p参数,是立即生效的,不需要重启,下次重启仍然有效。
如果是-r参数,是不立即生效的,重启生效,turns on the updating of the
/etc/tunables/nextboot file.重启生效的参数记录在 /etc/tunables/nextboot。
因为参数maxperm充当的是软限制,所以文件型内存的占用率仍然可以超过maxperm的设定值,如果需要进行强制限制,则需要将参数strict_maxperm的值设为1,该参数的缺省值是0,但此方法需要谨慎使用。
备注:也许有人不是很熟悉vmo,反而熟悉vmtune,其实他们是一样的
AIX 5.3以前,查看参数值 vmtune -a
            修改minperm和maxperm的值为5%和20%,vmtune -p 5 -P 20
            如果是64位内核,vmtune64 -p 5 -P 20
AIX 5.3:    vmo -p -o maxperm%=20
            vmo -p -o minperm%=5

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22907091/viewspace-715579/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 查看执行计划
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-07

  • 博文量
    62
  • 访问量
    180941