ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 苏宁云商:大数据!  再现20倍的风采

苏宁云商:大数据!  再现20倍的风采

数据分析 作者:mulz 时间:2013-09-03 23:05:07 0 删除 编辑

   美国社会思想家托夫勒在《第三次浪潮》中提出,“如果说IBM的主机拉开了信息化革命的大幕,那么‘大数据’才是第三次浪潮的华彩乐章。”

    麦肯锡在《大数据时代到来》报告中指出,大数据现在已经进入全球经济的各个部门,就像其他的生产必备要素一样,许多现代经济活动离开了它根本不能发生,大数据将带来一波生产率增长和消费者盈余浪潮。

   高盛分析师认为,一些新兴技术和趋势将会改变消费者的行为,并迫使企业“要么适应,要么死亡”,这些新兴领域包括:大数据

   如果说2012年是大数据概念引入中国的一年,那么2013年则是大数据概念爆发的时候。

 

   苏宁云商<<关于公司业务发展情况的说明公告>>:2013 年苏宁全力转型提速,明确了“云商”发展新模式,通过创新技术实现大数据、大物流、大金融支撑之下的开放平台经营和全渠道融合,以信息流、物流、资金流在更高层次上的整合,建立起苏宁全新的核心竞争力。
  

   苏宁用了哪些办法进行原始数据的采集?

   孙为民:苏宁主要是从供应商信息、商品销售信息、消费者消费信息等方面进行采集与分析。对于商品销售信息的采集,其实就是对商品流通环节的监测与记录,可以更清晰地了解商品流通顺畅情况、市场反应情况、消费侧重方向、实际需求指向等信息。在日常销售中,通过门店交易系统、后台供应链、仓储系统等汇集庞大的市场消费数据,为分析工作提供了丰富数据材料。消费者消费信息方面,目前主要是基于会员资料登记信息与消费购买记录信息进行采集,了解会员顾客消费质量及消费习惯,从而可以开展消费预测。

   苏宁在06年开始利用信息化进行重新的再造的时候就开始运用,从06年以后一直到09年这段时间,更多是在把企业内部的管理形成一个集中,通过集中建立企业内部的管理和服务的概括。
              
    在电子商务来了以后,苏宁把这个应用进一步的朝上下两个方面进行延伸:
一个是供应商,对供应商把我们销售的数据资源;二是物流的仓储资源进行开放。
              
    对于消费者来讲,苏宁除了过去的产品销售和直接的售后服务以外,现在开始把新的一些产品服务植入到消费者,包括软件、内容,所有的内容都是基于苏宁的数据和共享服务来实现的。所以,这个当中的概念,所以把苏宁的名称做了一个根本性的变化,叫苏宁云商,实际上是
以数据共享服务来构架我们新的商业模式。

 互联网是啥?企业的资源最大限度的社会化
              
    对我们来说,互联网心态,实际上就是按照开放平台的方式把企业的资源最大限度的社会化。苏宁是从三个方面提供我们的开放和服务。一个是苏宁的实体的店面平台,
现在大概一千六七百个实体店面,苏宁到2020年实体店面至少要达到3000或者3500家。这种实体店面平台的开放性会在未来的发展中间进一步的延伸。
              
    另外一个就是苏宁的电子商务的开放平台。
其实这两个平台的开放的基础还是地层的,后台服务类的开放平台,也就是苏宁数据的资源,这是我们做开放平台核心的东西

   

    大数据概念。这是当今在美国如火如荼的大题材,它已深入到IT企业、政府部门、商业零售、医疗、教育、经济、人文、以及互联网、软件公司、硬件公司等社会的各个领域.

  大多数国人可能还没有意识到大数据的威力,而在美国股市,今年大数据股票平均上涨了5--6倍,而市盈率有的则高达上千倍。甚至可以说,大数据在有14亿人口的中国信息消费市场的作用和威力,比不到3亿人口的美国更大。可以预期,随后涌现出的大数据概念的黑马,涨幅将会大大超过今年前8个月的所有黑马。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22901189/viewspace-1118316/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-19