ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 基于云计算的通讯录产品设计

基于云计算的通讯录产品设计

Hadoop 作者:darkangel9 时间:2011-04-06 10:06:00 0 删除 编辑
讯录是一种记录用户联系人的联系方法、地址等信息的服务,做为一种实名的社交网络,以通讯录为基础,可以衍生出不少热门的互联网应用,如即时通讯、邮件、社交网络等等,以及不少本地应用,例如用户的电脑Outlook、手机通讯录等。
  随着信息社会的高速发展,人与人之间的联系越来越频繁,通讯方式越来越多样化,如何保证与朋友、同学、同事、领导、亲戚等之间的联系,并能方便快捷的查找、记录、修改其相关通讯信息,仅依靠手工的方法已经无法满足管理日益膨胀的通讯录的需要。

步骤/方法

  1. 1
    通讯录产品市场现状
      目前具有通讯录的产品非常多,包括纯粹的通讯录产品(plaxo)、社交网站附带的通讯录(人人网,新浪微博等)、即时通讯附带的通讯录(如QQ、MSN)、邮箱附带通讯录(Gmail,网易信箱)、个人电脑的通讯录(Outlook通讯录)、手机通讯录(火种通讯录应用)、通讯录增值服务(Kik,微信)等,每个社交产品都具有自己的通讯录,大部分都毫无关联,大量的通讯录导致用户管理通讯录的工作量越来越大,各个通讯录的数据又不同步,导致用户维护通讯录成为一场噩梦。
      如何解决目前通讯录管理的混乱局面呢?类似的情况我们以前曾经遇到过,就是个人文档管理的问题。很多人工作使用一台电脑,回家用一台电脑,出差用笔记本电脑,如何在不同的电脑同步和更新自己的工作文档是一个很棘手的问题,早先人们为了同步文件,通常要用U盘将文件拷贝粘贴,非常麻烦,版本管理混乱,很容易出错,最终以Dropbox为首的云存储同步服务出现了,用户使用Dropbox可以实现多台电脑上文件的自动同步和更新,自动完成这所有的更新和版本管理操作,几台电脑之间的文件同步和更新均自动完成,每天电脑都自动下载最新版本的文档,在任何一台电脑更新文档之后,都会自动上传到云存储服务器端,接着同步到其他电脑,从而通过工具完美地解决了多台电脑同步文档的问题。
  2. 2
    云通讯录的特点
      云通讯录是基于云计算的通讯录产品,做为一个基础服务,具有以下的特点:
      1)基于云存储、云计算。
      2)可以实现多平台同步(例如Outlook、Gmail联系人、其他邮箱联系人、手机通讯录、人人网好友、开心网好友等)。
      3)自动备份,数据安全性得到保障,用户的联系人不会发生丢失情况。
      4)建立关系网(用户可联系通讯录成员,确认后双方即为好友)。
      5)社会化通讯录,用户的联系人信息变更由联系人自动维护,联系人更改的联系信息可以自动更新给所有好友的通讯录。
      6)集成邮件、短信、即时通讯功能。
      7)采用vCard标准交换通讯录数据。
  3. 3
    云通讯录的盈利模式
      任何一项服务,如果没有很好的盈利模式,都很难运营成功,类似Dropbox这样的优秀服务都提供了个性化收费服务,云通讯录的盈利模式可以参考以下几点:
      1)功能限制:免费用户功能限制(例如只能免费发送M条短信),部分功能只限于收费用户使用(收费短信)
      2)通过联系人数量限制:例如,免费用户少于N个联系人,收费用户多于N个联系人。
      3)平台限制:Web端免费、手机端收费。
      4)采用奖励引导用户操作:建立类似Dropbox的邀请机制,每邀请一个用户,给予空间或容量上的奖励。
  4. 4
    云通讯录SWOT分析

    1)劣势:
      1.1 不同平台同步需要大量开发工作
      1.2 后期维护较为困难
      1.3 第三方平台可能会出现数据格式变动
      2)优势
      2.1 数据安全,自动备份
      2.2 多平台通讯录同步
      2.3 可支持定制平台
      2.4 SNS好友通讯录的同步
      3)威胁
      3.1 Google已实现Gmail和手机同步通讯录
      3.2 企业对信息安全的顾虑
      3.3 用户对通讯录的同步需求不高
      4)机遇
      4.1 国内没有同类产品
      4.2 国外的同类产品plaxo从国内访问速度慢,且同步通讯录功能收费
      4.3 Google不支持对于国内SNS应用的同步
  5. 5
    云通讯录的接口设计
      1)导入Gmail联系人
      使用 Google 通讯录API 导入Gmail联系人。
      2)导入Hotmail联系人
      通过 Windows Live Contacts API 来实现导入Hotmail联系人。
      3)导入Yahoo联系人
      通过 Yahoo API 导入Yahoo联系人。
      4)手机联系人同步
      可用协议 Exchange ActiveSync 或 SyncML ,SyncML servers 可以使用开源产品搭建。支持诺基亚手机和Outlook。Exchange ActiveSync 支持iPhoneiPad,Android手机和Outlook。两者均有现成服务器端和客户端软件。
      5)Outlook同步
      可用协议SyncML进行同步。参考工具。
      6)与人人网同步
      使用 人人网API 连接人人网的好友联系人。
      7)与新浪微博同步
      使用 新浪微博API 连接新浪微博的好友联系人。
      8)国内邮箱的同步
      国内的主流邮箱,如网易邮箱、QQ邮箱等,均不提供API服务,因此无法像Gmail、Hotmail那样方便的获取联系人信息,只能通过模拟用户登录的方式抓取该邮箱联系人。
  6. 6
    云通讯录实例分析:Plaxo
      Plaxo是一家专业的在线通讯录提供商,公司位于美国加州山景城,据该网站介绍,他们有4000万用户,该通讯录提供付费同步方案,可以实现与Outlook、Gmail等邮箱的自动同步。Plaxo还具有部分社交网络的功能,用户可以发布微博、博客、上传照片等。
      1)首页
      Plaxo首页界面显示通讯录主要核心功能,非常简洁,以大字体描述了Plaxo通讯录是什么,能做什么事情。
    2)登录后界面
      Plaxo登陆之后,会显示通讯录的统计信息,Plaxo可以连接到社交网站(Facebook、Twitter、Google Reader等),用户可以在Plaxo里看到各个社交网站的聚合信息。
    对于这个功能,我觉得比较多余,如果在中国运营的话会带来不少额外的风险。
      3)连接社交网络
      Plaxo支持的社交网站包括Facebook、Twitter、Google Reader等,但是不支持国内流行的社交网站和微博。
    4)导入其他通讯录
      Plaxo可以导入Yahoo、Gmail、Hotmail、AOL、Outlook、Linkdin等网站的联系人,支持CSV等格式的文件导入,不支持国内邮箱和社交网站联系人的导入。导入其他邮箱联系人会提示输入邮箱密码,你敢在下面的提示框中输入你的Gmail密码吗?
    此外,Plaxo还可以自动寻找用户可能认识的人,并提示给用户“您可能认识的人”。
      5)导出通讯录
      Plaxo开放的一点在于,提供通讯录导出为CSV、VCF等格式,用户可以随时随地将网络通讯录下载到本地。
      6)联系人管理
      Plaxo可以维护个人通讯录的基础数据,基础数据包括个人档案、通讯信息数据等。用户可以手动录入联系人信息,并且能够进行修改、删除等操作。查询方面,可以按照名称等字段信息进行搜索。通讯录包括姓名、公司、群组、电话、手机、Email、类型等字段,通讯录可以进行分组操作。
      用户还可以维护自己的个人档案,即进行修改、删除等操作。个人信息修改之后,好友的通讯录数据会自动更新。
      7)群组管理
      除了联系人信息之外,Plaxo还实现了新建、编辑、删除群组功能。
  7. 7
    总结
      以上就是我对于云存储通讯录产品的构思,这个构思对于国外已经有了一个产品Plaxo,但我个人感觉Plaxo并不是很好用,并且其核心的同步功能均无法免费使用,通讯录做为一项基础服务,短期内可能赚不到钱,但通讯录对于企业来说有着至关重要的意义,在通讯录基础上可以轻而易举地实现真实关系SNS以及类似Kik Messenger这样的社交短信服务,这也就是很多人对通讯录的觊觎的原因了。
      不过,社交短信已经有了Kik、微信这样的产品,手机通讯录则有友录通讯录、火种通讯录等,iPhone通讯录有i通讯录等,基于手机和网站的通讯录同步有人人同步免费版(同步人人网和手机联系人)、QQ手机同步(同步QQ邮箱和手机),总的看来,手机通讯录上的产品已经很多了,不少产品已经非常完善,创业公司再开发同类产品的难度较大。而对于通讯录同步的产品则较少有公司介入,其发展和实现同样具有手机通讯录的功能,从这一点介入通讯录市场也算是一个不错的创新。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22894804/viewspace-1111667/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-18