ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 注册投资分析师经验之谈

注册投资分析师经验之谈

可视化 作者:Shrily123 时间:2013-04-28 10:47:00 0 删除 编辑

首先,希望大家放宽心态,其实CIIA考试并不难,适合金融初学者扫盲,虽然卷二比卷一稍难,但是这两卷考试,相当相当一部分是很基本的题目,有证券从业的那一点基础,只要你努力了并且坚持了,相信每个人都会胜券在握!

方法/步骤

  1. 1

     卷一:

      经济学书上写的有些复杂,而且不是从基础讲起,如果一点经济学基础都没有,可能看起来会很费劲,别看它的书只有100来页。不过考试还是很简单的,基本不会涉足开放经济,知道IS、LM根据相应条件如何移动及其结果,其实就差不多了...如果没有基础的话可以简单参阅高鸿业版本的宏观经济学(微观经济学考试中基本不涉及),其实经济学不难的.至少考试不难的..另外多多关注一些新闻(如果有时间),10年3月考的量化宽松货币政策真的很赞~~  然后一级剩下的各种部分基本不会脱离书本了。像是权益贝塔和资产贝塔的转换、MM理论(有税的无税的)、现金流量的计算(投资、筹资、经营)、股票价格的计算公式、企业合并的各种方法(看条件)、给定的事项对现金流量的影响等,其实看了书之后能提炼出来的考点寥寥无几啊,书上废话真的是很多..除了经济学以外,剩下的部分多看几遍书,基本就OK了,你可是考过证券从业资格的啊,怎么会一点基础没有!


  2. 2

     卷二:

      卷二比卷一难一点,但是一般通过的分数也很低(11年3月例外),债券的价格、即期利率和远期利率的计算这一部分内容考了n遍了,务必掌握.可赎回、可回售债券的有关基本概念、计算好好理解(公式有点小晕),静态动态组合保险策略也考过无数遍了.另外就是期权的组合策略,一定要搞清楚净收入(不扣除期初成本)和净利润(扣除期初成本),书上给的期权组合策略掌握熟练咯,这似乎是年年考的。印象中CPPI和constant mixed策略的比较、计算好像也考了几次吧,大家看书的时候,会发现投资组合管理那一部分的东西又多又晦涩,但是看完之后你会发现,能出题目的地方还真不多.至于互换嘛,最好充分熟悉一下,属于不考则罢,考起来连妈都想不起来的那种.卷二有曾经考过几道爆赞的题目,印象中分值在59及以上的,你第一次做会有挫败感的,多做几次,熟练了,发现其实就那么回事.久期、免疫就不多说了吧~差不多了~


  3. 3

      所以总的来说,复习的时候建议大家先把书比较快速的浏览一遍,不要太纠结其中的某些没看明白的地方(因为可能是他没写明白,不是你没看懂),哈;然后开始把历年真题做一遍,你会发现,题目并不难,考点是哪些立马就会清晰起来(尤其是投资组合管理那里),这就是真的所谓书越看越薄,接着再根据个人情况一遍遍的熟悉以前真题就OK了,做上两、三遍我相信任何人都会信心满满地去考试滴~~~

      最后.好消息.大部分公式不用背的(但是我忘记财务会计里投资、筹资这些现金流量的调整公式有木有了),考试的时候会发给你公式集,每年几乎没什么改动,有兴趣的同学可以考前打印出来大致熟悉一下。不过嘛,时间充裕的话,背背公式,考试的时候公式集扔在一边是多么有成就感的事情啊(-_-!),毕竟,真的想学到东西,还是不要按应试的规则(诸如本文所写)去准备为好。  


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22868369/viewspace-1113672/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-13