ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 英雄终有用武之地 国双科技大数据分析落地三网融合

英雄终有用武之地 国双科技大数据分析落地三网融合

数据分析 作者:hopeblueiiron 时间:2014-02-03 19:44:42 0 删除 编辑
  (崔玉贤/文)很难想象到这么一个大公司的CEO竟是一个仅仅28岁的小伙子。从大学时代与清华大学合作研究搜索引擎技术到2005年成立国双科技全面推出搜索引擎营销再到进入微软“BizSparkOne”到2012年的真正爆发,国双科技对大数据的挖掘工具终于找到用武之地。随着三网融合的进一步推进,国双科技将目标客户范围从网络电视台扩展到电视终端。
  随着三网融合的不断推进,手机彩电厂商把电商的内容和Pad、手机串联在一起,融合在一起。“一云多屏”、“网台互动”成为广电新媒体面对的新现象。“随着互联网的快速升级和智能终端的发展,用户获取内容的渠道不再局限于电视,而逐渐向电脑、手机、平板等多终端延伸。全媒体、全渠道、全终端,已经成为视频产业发展的必然趋势。”国双科技高级副总裁续扬认为。
  2012年相信大家对“OTT”这个词非常熟悉,移动互联网带来的行业颠覆让广电行业有了更多的思考。三网融合,内容为王。在三网融合的过程中,广电更多的是承担的内容集成作用,因此,如何提供优质的内容是为广电竞争力的核心。“目前整个广电新媒体更关心的是实时的用户体验,用户看视频卡不卡,而这个问题在IPTV和传统的有线并不是一个问题,但是在新媒体是大家最关注的一个问题。那么,到了PC,同样地也会有网页的、视频的实时的需求。”国双科技新媒体业务总监陈杰表示。
  针对广电新媒体的新需求,国双科技基于核心技术平台GridsumDissector推出了面向网站、移动终端、互联网电视机、OTT、IPTV机顶盒、CATV机顶盒的多终端用户行为分析及体验优化解决方案,包括视频用户行为分析产品VideoDissector、视频运营事实监控产品StreamingDissector、网页用户行为分析产品WebDissector、移动用户行为分析产品MobileDissector。
  其实,国双科技一直专注在线业务优化的技术。2009年国双科技成为首个进入微软“BizSparkOne”的国内公司。2010年获得迪士尼注资,同事拿到诺基亚全球成长基金的支持。2011年面向新媒体行业推出多终端用户行为分析及体验优化解决方案。“2012年国家信息和国双科技共同成立了一个机构,叫网络政府研究中心。通过国双科技的大数据挖掘技术为中国电子政务助力。”续扬表示。“2008年我们就已经有了相关的解决方案,那个时候根本不知道这个东西该卖给谁。”而三网融合,网络电视台的到来,终于找到了用武之地。
  据了解,国双科技的解决方案至今已获得包括中国网络电视台CNTV、上海文广、江苏卫视、广东卫视等多家主流的网络电视台采用。而成长如此迅速的一个公司背后有个十分年轻的CEO祁国晟,一个80后。
  年轻总意味着活力,意味着创新。“国双产品最大的特点是多维度的自由剖析。”陈杰提到,“很多互联网电视运营商花几百万买CDN,希望提供用户更好的观看体验。为此,我们为CDN设定了七大性能指标1,可用性。用户能不能观看,打开是不是无法观看;2,用户能看的情况下得等多长时间看到第一帧画面;3,用户在观看的过程中还会不会再卡,卡多长时间……所有的这些指标有七个指标,都是在从不同的角度告诉客户用户的体验。当然,你如果有广告的话,我们还会提供平均的广告数 卡美多鞋。”
  国双科技还创新的提出来一种概念CVCS曲线,可以让客户更深入的分析视频内容部的用户观看行为。“我们会把视频分成很多个片段,用户在每个片段其实都会有不断地遛食,对视频来说,他们可能更需要分析用户在什么样的节目点、时间点兴趣下降甚至离开。这个就是用户流失的CS曲线。关于CV曲线,以一个视频为例。当用户看一个全球变暖以后北极熊在给自己剔毛的一个公益广告,可能看到某一个片段时可能会反复重新看。对于传统播放统计而言就是播放了一次,而对我们来说,这个片段其实被观看了好几次,这个曲线就是CV曲线,可以用户在体育比赛的视频上。”陈杰举例道。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22865901/viewspace-1121172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-12