ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > insert语句与gc cr multi block request等待

insert语句与gc cr multi block request等待

原创 Linux操作系统 作者:cqubityj 时间:2011-03-04 10:19:07 0 删除 编辑
最近发现某一时段数据库入库比较慢,并且查到入库慢的sql是一个简单的insert语句,而不是insert...select。从等待事件看这个sql等待的主要事件是gc cr multi block request事件。这个等待事件比较奇怪,因为multi block一般情况下都是全表扫描或全索引扫描,一个简单的insert语句是不会进行全表扫描的,而这个表上也没有索引。

进一步检查发现,原来此表上有一个trigger,是after insert for each row的触发器。这个trigger中会对其它三个表进行select,而且这三个表也没有索引,其中一个表还比较大。看来这个gc cr multi block request应该是由trigger引起的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/228190/viewspace-688416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    133
  • 访问量
    427228