ITPub博客

如何使用recreatevg来修复卷组(from IBM)

原创 Linux操作系统 作者:cqubityj 时间:2007-12-24 21:50:38 0 删除 编辑

环境:
产品 , RS6000, Pseries
软件版本, AIX 4.3.3 , AIX 5L

问题描述:
由于操作失误(chdev -l hdiskx -a pv=yes) 使得 hdiskx 的PVID发生改变, 硬盘上的内容尽管没被破
坏,但由于与VGDA区的描述不一致,造成卷组无法访问, 该怎么办?

解答:
可用recreatevg命令来重新创建一内容相同的卷组, 以达到修复的目的。

1.首先将原卷组的定义从系统的ODM库中删除:
# exportvg vgname

2. 检查硬盘上VGDA 区的信息,从中得到有关逻辑卷的名称及定义:
如:
#lqueryvg -Atp hdisk2
Max LVs: 256
PP Size: 26
Free PPs: 538
LV count: 2
PV count: 1
Total VGDAs: 2
Conc Allowed 0
MAX PPs per 1016
MAX PVs: 32
Conc Autovar 0
Varied on Co 0
Logical: 0003f62a00004c00000000f52f1737c5.1 datalv1 1
0003f62a00004c00000000f52f1737c5.2 datalv2 1
Physical: 0003f62a2f135f0e 2 0
Total PPs: 542
LTG size: 128
HOT SPARE: 0
AUTO SYNC: 0
VG PERMISSIO 0

3. 创建逻辑卷名对应表文件。 第一字段为VGDA区中的逻辑卷的名,第二字段为在新卷组中新的逻辑卷名,可相同也可不同;为了修复原有卷组的内容,通常逻辑卷名保持不变。
如:
#vi /tmp/lvname
datalv1:datalv1
datalv2:datalv2

4. 在硬盘上重新创建卷组,保留原有卷组的数据结构。
#recreatevg -y vgname -l lv_file hdisk_name...
如:
#recreatevg -y forrecr2 -l /tmp/lvname hdisk2
经过上述步骤, 在hdisk2 上创建了一个卷组 forrecr2, 原有的 datalv1, datalv2 逻辑卷的内容也保留了下来。 此时硬盘的PVID与新卷组VGDA的一致。

5. 如果卷组上有文件系统,还需修改 /etc/filesystems ,使对应的文件系统的加载点与原来的一致。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/228190/viewspace-1267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-19

  • 博文量
    133
  • 访问量
    423191