ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 加快大数据应用促进社会经济健康发展

加快大数据应用促进社会经济健康发展

可视化 作者:lateman123 时间:2014-03-06 15:41:02 0 删除 编辑

  近几年,随着互联网技术的高度发展和互联网应用的普及,“大数据”一词越来越被人熟知。作为一个新兴领域,大数据在众多行业内开始发挥作用,承载着行业转型的重任。同时,正如数据本身具有的快速特点一样,大数据在社会、经济、科学、文体及公共卫生等领域内的渗透也非常迅速,数据驱动发现和决策的趋势已经形成。未来,大数据在推动中国经济转型方面也将发挥重要作用。


  国内一些平台型互联网企业对大数据在商业、工业、农业中的应用进行了有效探索。在建立社会信用体系解决小微企业融资难问题、预测经济危机、促进物流体系发展等方面都有了长足发展。


  不过,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强认为,我们也应当充分认识到,从国家战略来讲,获取和控制网络海量数据正在成为世界各国在未来20年争夺信息社会控制权的重要战略手段,互联网平台企业在未来的全球竞争中将成为决定国家命运的重要砝码。但目前我国在数据的开放性、流动性、交互性方面还远远不足,原有大量积累数据缺乏真实性也是我们面临的主要问题。


  对此,贺强建议,应该首先明确国家对大数据的战略定位,以形成新的产业增长点,并利用数据业务主营化带动各行各业的升级。构建大数据研究平台,整合创新资源,实施“专项计划”,突破关键技术。构建大数据良性生态环境,制定支持政策,构建大数据产业链,促进创新链与产业链有效嫁接。在此基础上,全力支持我国平台型互联网企业参与国际竞争,给予我国平台型互联网企业更多的支持和帮助,使企业不断地发展壮大,在全球信息化领域内与顶尖企业展开正面竞争,全力支持本国企业为主体,建立全球范围的大数据生态系统。作为政府,更要抓紧难得的发展机遇,大力支持和鼓励本土企业开展大数据应用方面的探索,对大数据进行深入的挖掘和应用。依托我国互联网行业的优势,努力培养大数据开发和应用方面的人才。推动产生一批围绕大数据形成的创业型企业,鼓励企业、科研院所和高等学校之间的合作,努力推动我国企业在大数据应用方面的发展,使中国站在大数据领域的最前沿。



<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22816189/viewspace-1120856/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-03