ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > read/write/execute 区别

read/write/execute 区别

原创 Linux操作系统 作者:周应侯 时间:2011-07-14 22:58:44 0 删除 编辑
read:
 目录的read权限表示可以对这个目录使用ls目录查看其内容,即可以读取目录中个文件的inode信息,也就是目录中文件的名称、大小、时间等等;

write:
  目录的write权限表示允许改变目录中的内容,即可以在命令中创建、删除、重命名文件,即使用户不是文件的属主,甚至不能读取其内容,可以设置目录的sticky number来改变这种情况,使得能够执行文件删除和文件重命名的用户只能是玩呢见的属主、目录的属主、超级用户,
execute:
 目录的execute权限表示可以使用cd目录进入这个目录(当然前提是能够进入这个目录的上一级目录),进入后可以进行的操作,决定于这个目录中各项内容(即目录中的子目录或文件)的权限设置。

三种不同的用户类型能够访问一个目录或者文件:所有着、用户组或其他用户。所有者就是创建文件的用户,用户是所有用户所创建的文件的所有者,用户可以允许 所在的用户组能访问用户的文件。通常,用户都组合成用户组,例如,某一类或某一项目中的所有用户都能够被系统管理员归为一个用户组,一个用户能够授予所在 用户组的其他成员的文件访问权限。最后,用户也将自己的文件向系统内的所有用户开放,在这种情况下,系统内的所有用户都能够访问用户的目录或文件。在这种 意义上,系统内的其他所有用户就是other用户类。

下面举例说明:
-rwx------: 文件所有者对文件具有读取、写入和执行的权限。
-rwxr―r--: 文件所有者具有读、写与执行的权限,其他用户则具有读取的权限。
-rw-rw-r-x: 文件所有者与同组用户对文件具有读写的权限,而其他用户仅具有读取和执行的权限。
drwx--x--x: 目录所有者具有读写与进入目录的权限,其他用户近能进入该目录,却无法读取任何数据。
Drwx------: 除了目录所有者具有完整的权限之外,其他用户对该目录完全没有任何权限。

每个用户都拥有自己的专属目录,通常集中放置在/home目录下,这些专属目录的默认权限为rwx------:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22815499/viewspace-702238/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle基础知识
下一篇: 硬/软链接区别
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-03

  • 博文量
    56
  • 访问量
    144115