ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > python编程迭代与循环

python编程迭代与循环

Hadoop 作者:hughvan 时间:2012-05-26 15:33:00 0 删除 编辑

循环结构是用于迭代多个项的for语句,迭代形式可以循环序列的所有成员。如果所创建的对象为整数,还可以用range(i,j,[,步进值]),i为初始数值,j为终止数值,但不包括在范围内,步进值为可选参数,不选的话默认为1,i不选的话默认为0.

工具/原料

  • python2.7, IDLE python GUI

步骤/方法

  1. 1

    打开IDLE python GUI,点击开始-所有程序-python2.7-IDLE python GUI,或者直接进入dos环境,或者其他的IDLE。

  2. 2

    如果想循环1至10,代码为for n in range(1,11,1):或者for n in range(1,11):,在range函数中,第一个参数值1是必须的,不写上的话默认为0,第二个为终止数值,不包括范围内。

  3. 3

    如果改变第三个参数的值,例如步进值为2,输出的结果如图。

  4. 4

    还可以利用for语句迭代字符串,不仅仅是数值。创建一个字符串,a="hello cc!".然后用for语句进行迭代。

  5. 5

    除了数值,字符,还可以用for语句对列表进行迭代循环,首先,创建一个列表,b=["xiaoming","jiji","heishen"]

  6. 6

    利用for语句对列表进行循环,for name in b:然后print name。

    END

注意事项

  • python2.7与python3.2的版本不兼容,代码可能会不一样。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22814799/viewspace-1112429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-03