ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 上线ERP该优化还是重组业务流程

上线ERP该优化还是重组业务流程

ERP 作者:jokingzhou 时间:2012-09-28 14:05:00 0 删除 编辑

方法/步骤

  1. 1

    对于ERP与BRP之间的联系,首先抛砖引玉的发起了第一个看法,,业务流程重组和业务流程优化还是有区别的,重组是重大的,核心的流程变更,以适业务发展的需要;而优化是持续的,增量式的改善。

  2. 2

    ERP的标准流程、行业化流程跟自己的业务流程重大差别,而自己的企业是想跟标准化、行业化的流程看齐的,则需要做业务流程重组,而且通常在上ERP之前,或者实施ERP的时候。如果ERP的流程与自己的企业业务流程差异不大,或者企业最终决定以自己现有的业务流程为主导,则可能“优化”更为合适。还有一种情况是,企业在上了ERP之后的若干年后发生了重大的业务变化,比如产品、市场、竞争情况等等。这时可能也需要业务流程重组以适应新的业务要求。

  3. 3

    BPR和ERP是相辅相承的,ERP实施失败,流程不畅是一个很关键原因。BPR就是结合现状,把业务流程重新规划,对ERP的实施是非常有帮助的,但是实施完BPR后,BRP的实施效果需要巩固,如果纯粹的手工作业,估计半年一过或者人员一流动,效果就会下降,那么就需要一个工具来来巩固BPR的效果,这个时候ERP或者OA就成为BPR的一个载体,同样,有了固化的流程,实施ERP就非常轻松了。但是会存在这样子一个问题,BPR的流程是否全部能在ERP或者OA中体现这显然不行,这就是未来ERP的一个发展方向,跟BPR结合。

  4. 4

    业务流程重组故名思议就是针对流程的重新定义,而优化则是在现有业务流程基础上进行修修补补。重组后的流程可能和现有流程完全不同,而优化后流程则仍然使用原有流程,只是流程更能符合业务的发展及效率。无论是重组还是优化最终的目的都是要出来一套与公司业务的核心相匹配,能是最好的,但未必对MS有效,同时这样的流程能够让企业无论在竞争力还是效力上都有较大的提升。ERP只是系统管理工具。

  5. 5

    在ERP的底层,类似于数据库和应用软件一样,数据库是在软件的上面,是底层核心,至于哪个先上哪个后上, 如果一个企业的业务流程已经足够优化,那可以直接上ERP,然后再实施的过程中再作相关细化,如果一个企业的业务流程还是很旧有的模式,则可以先进行BPR,再进行ERP, 当然这个企业有足够的BPR人才,另一种就是BPR和ERP同时实施, 这样可以借助外部顾问先进的技术和理念对公司业务流程进行重组或优化。

    END

注意事项

  • ERP系统通常都是标准模式, 而这套标准模式有先进的地方也有落后的地方,企业应该在实施ERP前就对这套ERP有所了解, 知道ERP标准流程和现有企业流程的差异,再进行对比,剃除缺点保留优点,可以说ERP标准模式能作为一个模板,在这个模板上面, 企业将自有的业务流程往上面放,多出来的是不是有必要保留,如果有就在ERP上面定制自有的,如果没有必要直接砍掉,少的则看看标准模式是不是适合公司发展,如果保留下来对公司有什么影响,砍掉又有什么样的影响,当然这里面都必须有一个极富经验的人来决定。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22805616/viewspace-1108540/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-11-01

最新文章